На МММ нашли управу

26 июня 2013, 08:12
Фото: РИА Новости
Под финансовой пирамидой определят «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физических лиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств»

Поправки о деятельности финансовых пирамид будут внесены в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ. С такой инициативой выступило Министерство финансов РФ. По сведениям «Коммерсанта», после того, как они будут приняты,  организаторов мошеннических схем можно будет привлечь к уголовной, а участников — к административной ответственности еще на этапе создания пирамиды.

Минфин предлагает определить финансовую пирамиду как «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физических лиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств, при отсутствии у организаторов инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности». Эта формулировка найдет отражение в поправках.

По сообщению газеты, УК дополнят особой статьей «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств». Организаторы и активные участники пирамиды (те, кто привлек в компанию более 1,5 млн рублей) смогут отправиться за решетку на срок до семи лет, заплатив штраф до 1 млн рублей. Для рядовых членов пирамиды, согласно поправкам, предусмотрено административное наказание в виде штрафа до 15 тыс. рублей. Аналогичную меру могут применить и к тем, кто рекламирует пирамиду или призывает к участию в ней.

«Коммерсантъ» отмечает, что в письме Минфина в правительство сообщается, что против поправок выступил Следственный комитет РФ. В ведомстве сочли, что предлагаемые нововведения противоречат положениям Гражданского кодекса, который не предусматривает каких-либо ограничений для привлечения средств граждан, например, на основании договора займа.