Непопулярный президент

Сергей Мануков
26 июня 2013, 09:07
Иллюстрация: Эксперт Online
Популярность Франсуа Олланда снизилась до 26%

У французов сейчас появилось новое развлечение. Позабыв об экономических неурядицах и предстоящих отпусках, многие гадают, сколько еще будет продолжаться падение популярности президента Франсуа Олланда. Первый после длительного перерыва представитель Социалистической партии в Елисейском дворце недавно отметил годовщину вступления в должность. Праздник прошел в мрачной обстановке.

К падению рейтинга Франсуа Олланда жители Пятой республики давно привыкли. Сейчас же многих интересует, до какой отметки он будет опускаться. В мае, когда рейтинг опустился до 29%, миллионы французов решили: все, дальше – некуда. Однако рейтинг не прислушался к их мнению и продолжил падение и в июне. Согласно данным опроса социологической службы Ifop, опубликованным в газете Journal du Dimanche, сейчас лишь каждый четвертый француз (26%) доволен результатами работы президента Олланда. Последние сомнения в том, что он - самый непопулярный лидер в новейшей истории Франции отпали даже у самых отчаянных оптимистов.

Франсуа Олланда может немного утешиться мыслью, что падает популярность не у него одного, а у всей партии. Сообщение об очередном антирекорде президента совпало с важным событием в политической жизни Франции. В минувшее воскресенье прошел первый тур выборов в парламент в Вильнёв-сюр-Ло. Место от этого городка в Аквитании освободилось после ухода печально знаменитого Жерома Каюзака, который будучи министром по делам бюджета вместо того, чтобы ловить неплательщиков налогов, сам их не платил.

Социалисты потерпели очередное поражение на выборах. Их кандидат уступил кандидатам от Национального фронта и «Союза за народное движение» и выбыл из дальнейшей борьбы. Кто бы ни победил во втором туре, новая неудача социалистов будет иметь для них серьезные последствия. Их большинство в нижней палате парламента Франции тает на глазах. В прошлом году оно составляло 8, а сейчас снизилось до 3!

Премьер-министра Жана-Марка Эйро французы тоже недолюбливают, хотя он все же популярнее президента. Правда, ненамного – всего лишь на 5%. Июньский рейтинг премьера составил 31%. Популярность Эйро тоже падает. В мае его рейтинг составлял 33%.

Едва ли Франсуа Олланду следует рассчитывать, что французы изменят к нему отношение. По крайней мере, в ближайшем будущем это наверняка не произойдет, потому что он затеял еще один крайне непопулярный в народе проект – реформу пенсионной системы. Так что падение рейтинга президента Франции продолжится, судя по всему, и дальше.