Сохранить климат

26 июня 2013, 19:07
Фото: AP
Барак Обама озвучил меры борьбы с изменением климата

К 2020 году выбросы парникового газа в США должны уменьшиться на 17%, Для этого впервые будут введены лимиты на выбросы всех электростанций в стране. Об этом заявил сегодня глава страны Барак Обама.

"Как президент, как отец и как американец, я хочу сказать, что нам пора действовать", - провозгласил Обама, выступая в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Он добавил, что не хочет оставлять будущим поколениям "планету, которая неспособна вылечить себя" и пообещал "возглавить атаку всего мира на изменение климата".

План также предусматривает поддержку солнечной и ветровой энергетики: к 2020 году такие электростанции должны будут давать энергию, достаточную для обеспечения 6 млн американских домохозяйств.

Кроме того, план предусматривает повышенные нормативы энергосбережения для электроприборов и домов.

Инициатива Обамы встретила серьезное сопротивление в конгрессе. Там большинство мест принадлежит республиканцам и нововведения президента-демократа им не по душе. Спикер палаты Джон Бейнер уже назвал планы Обамы "полным безумием".

"С чего нам вдруг увеличивать цену энергии и уничтожать рабочие места американцев в то самое время, когда народ Америки спрашивает: где рабочие места?" - сказал Бейнер.