На свободу с голой грудью

27 июня 2013, 14:48

Тунисский суд освободил трех активисток FEMEN, француженку и двух немок, осужденных в июне на 4 месяца тюрьмы за непристойное поведение. Таковым ранее признали их акцию у здания суда. Девушки, как всегда, топлесс пикетировали его в поддержку своей тунисской соратницы, вывесившей феминистский баннер на мечети и пытавшейся также обнажить грудь.

Адвокаты европейских активисток подали апелляцию и сумели доказать, что закон, по которому осудили их подзащитных, устарел, а акция носила политический характер и не имела сексуального подтекста.

Сухаиб Бахри, адвокат активисток FEMEN
"Эти девушки приехали сюда не для того, чтобы оскорблять общественную мораль или выставлять себя напоказ. Они приехали поддержать свою арестованную активистку-единомышленницу".

Патрик Клугман, адвокат активисток FEMEN
"Мы должны слушать Фемен, а не только смотреть на них".

Мнение тунисцев, в том числе женщин, разделились. Одни полностью поддерживали девушек. Другим не понравилась форма акции, но её посыл - требование свободы слова - они разделяют. А третьи категорично осуждали активисток.

Кафтер Арфаоуи, противница акций FEMEN
"Я хочу спросить эту женскую организацию и всех, кто приехал в Тунис поддержать FEMEN, почему они не помогают, например, женщинам в хиджабах и почему не поддерживают другие женские вопросы? Раздевание догола - это не то, что нас беспокоит, и это не имеет никакого отношения к нашим традициям".

По словам очевидцев, европейские активистки покинули тюрьму в среду вечером. Их тунисская соратница продолжает отбывать наказание.

по материалам REUTERS