Не удержались

Москва, 27.06.2013

Фото: AP

Многие в Египте со страхом ждут конца недели. 30 июня исполняется год прихода к власти президента Мохаммеда Мурси. Это событие сторонники президента хотят отметить шумными акциями в поддержку правительства по всей стране. Они чреваты столкновениями с многочисленными противниками президента, требующими его отставки.

Египетская армия, похоже, готова вмешаться в конфликт между президентом Мурси и оппозицией. Военные предупредили соперников, что не будут безучастно смотреть на кровавые столкновения, и потребовали от них договориться. Министр обороны и командующий вооруженными силами Египта Абдель Фаттах аль-Сиси заявил: «В обществе раскол. Его продолжение угрожает существованию египетского государства. Поэтому необходимо достичь согласия».

На данный момент это самое серьезное вмешательство египетской армии во внутреннюю политику после передачи власти гражданскому правительству.

В том, что в ближайшие дни в Египте будет очень жарко не только в прямом, но и в переносном смысле, никто не сомневается. Новая организация Rebel Campaign, возглавившая недавно оппозицию, не скрывает, что видит в годовщине пребывания Мурси у власти отличную возможность для его свержения. Требование немедленной отставки Мохаммеда Мурси и досрочных президентских выборов уже подписали ок. 15 млн. египтян. Мало кто верит, что президент уйдет в отставку, но многие боятся очередной вспышки насилия и кровопролития. В прошлую пятницу исламисты вывели на улицы Каира порядка 100 тыс. его сторонников. Они призвали устроить такое же шествие и в эту пятницу.

Конечно, правительство не ждет бури, сложа руки. На днях ушел в отставку новый губернатор Луксора, который замешан в громком теракте по уничтожению интуристов 16-летней давности. Его назначение вызвало бурные протесты оппозиции и опасения исламизации страны, которую проводит президент.

Несмотря на пожар, случившийся в каирской штаб-квартире Rebel Campaign, ок. 10 тыс. волонтеров организации сейчас очень энергично собирают подписи под требованием отставки президента Мурси. Недавний опрос общественного мнения показал, что рейтинг Мохаммеда Мурси за год пребывания у власти снизился до 28%. В июне индекс на Каирской бирже ценных бумаг опустился до самой низкой за последние 11 месяцев цифры. Египетский фунт подешевел на 10%. С каждым днем растут очереди в булочные и на автозаправках.

Президентом недовольны десятки миллионов египтян, однако многие не видят ему альтернативы. Движение Rebel Campaign возникло в вакууме. Его создали в мае 8 молодых активистов. Оно привлекает многих жителей Египта борьбой против Мурси, но другой политической программы у него до сих пор нет.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама