Не удержались

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
27 июня 2013, 09:22
Фото: AP
Акции в поддержку правительства Египта чреваты столкновениями с многочисленными противниками Мохаммеда Мурси, требующими его отставки

Многие в Египте со страхом ждут конца недели. 30 июня исполняется год прихода к власти президента Мохаммеда Мурси. Это событие сторонники президента хотят отметить шумными акциями в поддержку правительства по всей стране. Они чреваты столкновениями с многочисленными противниками президента, требующими его отставки.

Египетская армия, похоже, готова вмешаться в конфликт между президентом Мурси и оппозицией. Военные предупредили соперников, что не будут безучастно смотреть на кровавые столкновения, и потребовали от них договориться. Министр обороны и командующий вооруженными силами Египта Абдель Фаттах аль-Сиси заявил: «В обществе раскол. Его продолжение угрожает существованию египетского государства. Поэтому необходимо достичь согласия».

На данный момент это самое серьезное вмешательство египетской армии во внутреннюю политику после передачи власти гражданскому правительству.

В том, что в ближайшие дни в Египте будет очень жарко не только в прямом, но и в переносном смысле, никто не сомневается. Новая организация Rebel Campaign, возглавившая недавно оппозицию, не скрывает, что видит в годовщине пребывания Мурси у власти отличную возможность для его свержения. Требование немедленной отставки Мохаммеда Мурси и досрочных президентских выборов уже подписали ок. 15 млн. египтян. Мало кто верит, что президент уйдет в отставку, но многие боятся очередной вспышки насилия и кровопролития. В прошлую пятницу исламисты вывели на улицы Каира порядка 100 тыс. его сторонников. Они призвали устроить такое же шествие и в эту пятницу.

Конечно, правительство не ждет бури, сложа руки. На днях ушел в отставку новый губернатор Луксора, который замешан в громком теракте по уничтожению интуристов 16-летней давности. Его назначение вызвало бурные протесты оппозиции и опасения исламизации страны, которую проводит президент.

Несмотря на пожар, случившийся в каирской штаб-квартире Rebel Campaign, ок. 10 тыс. волонтеров организации сейчас очень энергично собирают подписи под требованием отставки президента Мурси. Недавний опрос общественного мнения показал, что рейтинг Мохаммеда Мурси за год пребывания у власти снизился до 28%. В июне индекс на Каирской бирже ценных бумаг опустился до самой низкой за последние 11 месяцев цифры. Египетский фунт подешевел на 10%. С каждым днем растут очереди в булочные и на автозаправках.

Президентом недовольны десятки миллионов египтян, однако многие не видят ему альтернативы. Движение Rebel Campaign возникло в вакууме. Его создали в мае 8 молодых активистов. Оно привлекает многих жителей Египта борьбой против Мурси, но другой политической программы у него до сих пор нет.