По месту регистрации

27 июня 2013, 17:57
Фото: mos.ru
Сергей Собянин предлагает отменить открепительные удостоверения на всех столичных выборах

Сергей Собянин предлагает отменить открепительные удостоверения на всех столичных выборах. Соответствующий законопроект он планирует в ближайшее время внести в Мосгордуму. В день выборов, по мнению врио мэра, человек легко может приехать в район, где он зарегистрирован.

Собянин назвал открепительные удостоверения «одной из серых и мутных схем, в результате которых возникают подозрения в нечестных выборах». Москва, по его словам, «огромный, но компактный город». «В день выборов вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту регистрации без открепительных талонов», — сказал временно исполняющий обязанности градоначальника.

Тем же, кто готов ради получения открепительного удостоверения обращаться в суд, в порядке исключения его можно выдать, считает Собянин. По его словам, единичные талоны не смогут повлиять на исход выборов. Врио мэра добавил, что на федеральном уровне открепительные удостоверения отменить невозможно, так как множество людей проживает в других регионах и в день выборов не сможет вернуться к месту регистрации.

Сергей Собянин был отправлен в отставку с поста мэра Москвы 5 июня по собственному желанию. Он примет участие в досрочных выборах градоначальника, которые пройдут в единый день голосования 8 сентября.