Поймать на земле

27 июня 2013, 16:52
Фото: AP
Американцы не будут сбивать самолет, в котором полетит Сноуден

Истребители американских ВВС не будут перехватывать самолет с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Такое заявление сделал сегодня президент США Барак Обама, который находится с официальным визитом в Сенегале.

Обама признался, что Белый дом обеспокоен наличием у Эдварда Сноудена других документов, содержащих разведданные. Они в любой момент могут быть обнародованы, из-за чего американскому государству может быть нанесен ущерб. Именно поэтому Вашингтон добивается ареста Сноудена. При этом США не видят необходимости в ведении переговоров с российскими властями о выдаче бывшего цээрушника .

Тем временем стало известно, что запрос на предоставление Сноудену политического убежища в Эквадоре пока не рассматривался. Об этом заявили в правительстве страны. Сноуден лично пока не появлялся ни в одном дипломатическом представительстве Эквадора за рубежом и не подавал соответствующий запрос.

Американские СМИ, в то же время, сообщают, что власти Эквадора передали экс-сотруднику ЦРУ документ на право въезда в южноамериканскую страну. Бумага подписана консулом Эквадора в Лондоне Фиделем Нарваесом.

Эдвард Сноуден в мае покинул США, после чего предал огласке сведения о правительственных программах электронной слежки. В минувшие выходные экс-агент ЦРУ прилетел из Гонконга в Москву. Сейчас он находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». К российским властям с просьбой об убежище он не обращался.