Шрапнель в ягодицах

Сергей Мануков
корреспондент «Эксперт Online»
27 июня 2013, 09:14
Иллюстрация: Эксперт Online
Беньямин Нетаньяху приготовил сюрприз к приезду Джона Керри

Израильское правительство хочет возобновить переговоры с палестинцами и для этого готово не только выпустить из израильских тюрем большую группу палестинских заключенных, но и остановить строительство в новых поселениях. Об этом, пишет лондонская Times, ссылаясь на неназванные источники в Тель-Авиве, израильский премьер Беньямин Нетаньяху расскажет американскому госсекретарю Джону Керри, очередного приезда которого на Ближний Восток, кстати, уже с пятого февраля, ждут сегодня. Предложение выпустить из тюрем св. 100 палестинцев и заморозить строительство в новых поселениях на Западном берегу Иордана, несомненно, вызовет гнев у правых партнеров Нетаньяху по правящей коалиции.

Вашингтон вместе с немецким канцлером Ангелой Меркель и спецпосланником мира Квартета по ближневосточному урегулированию Тони Блэром оказывают мощное давление как на израильтян, так и на палестинцев с целью заставить их вернуться за стол переговоров. Обе стороны заявили, что надеются на достижение прогресса.

Американский госсекретарь объявил перед вылетом в Иерусалим, что мирные переговоры ждет провал, если стороны не согласятся обсуждать главные вопросы.

«Наша цель не только начать переговоры,- заявил Джон Керри на пресс-конференции в Вашингтоне.- Наша цель – сохранить их, продолжить и достичь соглашения, которое решит главные вопросы конфликта».

Несмотря на слухи о новых предложениях Тель-Авива оптимисты в явном меньшинстве. Явно не в их пользу внутренние проблемы, которые сейчас имеются и в израильском, и в палестинском правительствах.

Палестинский премьер Рами Хамдалла ушел на прошлой неделе в отставку, проработав на новом месте всего две недели. Президент Махмуд Аббас сейчас ищет ему замену. Между тем, процесс поиска перемирия между президентским движением «ФАТХ» и движением «ХАМАС» в Газе приостановлен. От позиции ХАМАС зависит многое. ХАМАС выступает категорически против переговоров с Израилем. Хамасовцы неоднократно заявляли, что не намерены выполнять соглашения, подписанные Аббасом и Нетаньяху.

Что касается Беньямина Нетаньяху, то любые уступки палестинской стороне будут отвергнуты партнерами по коалиции в правительстве. Позавчера утром они дали сразу несколько интервью на израильских радиостанциях, в которых осудили идею создания «двух государств для двух народов».

Один из главных партнеров Нетаньяху, министр экономики Израиля, министр по делам религий и министр по делам Иерусалима Нафтали Беннет, прибег к запоминающемуся сравнению. Вопрос Палестины для Израиля он назвал «шрапнелью в ягодицах». Ее, конечно, можно удалить при помощи рискованной операции, но пациент все равно останется калекой. Так что лучше, по его мнению, жить с ней и дальше.