Вызов отношениям

27 июня 2013, 20:33
Иллюстрация: Эксперт Online
Американский сенатор грозит России санкциями из-за Сноудена

Сенатор-республиканец Линдси Грэм готовит предложения по санкциям против России, если она не выдаст США Эдварда Сноудена. Об этом сенатор рассказал в интервью изданию Newsweek/The Daily Beast.

«Мы оцениваем наши рычаги влияния. Я предложу пакет мер, направленных на то, чтобы показать русским, насколько серьезно мы настроены. Мы должны ответить, это определяющий момент в наших отношениях», — сказал Грэм.

Представители Демократической партии также присоединились к критике России за ее позицию по делу Сноудена. «Мне кажется, что в действительности у русских есть необходимые средства, чтобы выдать его (Сноудена), и они должны это сделать. Если они этого не сделают, это явный вызов для наших отношений», — сказал председатель сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес.

Эдвард Сноуден в мае покинул США, после чего предал огласке сведения о правительственных программах электронной слежки. В минувшие выходные экс-агент ЦРУ прилетел из Гонконга в Москву. Сейчас он находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». К российским властям с просьбой об убежище он не обращался.