CouchSurfing как стиль жизни

Олеся Тарасова
28 июня 2013, 20:10

Найти приключения куда проще, чем это представляется. Однако, идею культурного обмена не стоит путать с еще одним способом экономии на бесплатных ночлежках в туристических поездках

Иллюстрация: Эксперт Online
CouchSurfing как стиль жизни

«Привет всем! Путешествуем с другом по России. Будем в Новороссийске 7-10 июля, рады впискам, экскурсоводам, советам или любому содействию в поиске ночлега. С нашей стороны можем предложить привезти что-нибудь вкусного белорусского. Либо мы окажем помощь в ориентировании по Минску, если захотите посетить этот город или Беларусь», - такими сообщениями наполнены специализированные сайты по каучсерфингу в интернете.

Каучсерфинг – это мировая организация в виде онлайн-сервиса. Ресурс насчитывает около шести миллионов пользователей из разных стран мира. Одним словом, это люди, предоставляющие бесплатную «вписку» (бесплатный ночлег) и ищущие эту «вписку». Дословный перевод слова состоит из словосочетания «диван + сёрфинг». То есть каучсерферы - это люди, «катающиеся» на вашем диване.

На сайтах каучсерферы общаются на всех языках, в том числе и на русском, но чаще - на английском, даже в таких группах, как «Moscow» и «Russia». Так гораздо удобнее участвовать в дискуссиях и получать полезную информацию людям из других стран.

История каучсерфинга начинается в 2000 году. Основатель сайта, американец Кейси Фентон, купил дешевый авиабилет в Исландию. Денег на отель оказалось недостаточно, а проживание одному показалось скучным. Ему пришло в голову разослать 1500 писем исландским студентам и попросить их о вписке. Так Фентон нашел своих первых «хостов» (люди, которые «вписывают» гостя у себя - сленг каучсерферов). Они согласились, но речь шла не только о ночлеге, американцу показали совсем не туристический, а настоящий молодежный Рейкьявик. Находящийся в эйфории Фентон решил, что такую систему путешествий можно распространить по всему миру. В январе 2004 года его сайт стал доступен всем желающим.

Впрочем, как и в любом деле, в каучсерфинге есть свои подводные камни. Участники создают профайлы с информацией о себе, стараясь оставить максимум информации. По большому счету каждый должен отдавать себе отчет и понимать, что чем больше он узнает о стороне, к которой собирается отправиться жить, тем лучше. Иногда участники в огромные тексты о себе прячут фразы, определяющие насколько внимательно вы прочитали информацию профайла. Фразы могут быть любые, вроде: если ты меня уважаешь и прочитал всю информацию обо мне, то начни свое письмо с фразы «люблю щелкать орешки».

Следующая особенность системы каучсерфинга – это страховка от неприятных сюрпризов. Совсем не обязательно рисовать страшные картины похищений и сексуального рабства, как правило, для этих целей никто каучсерфинг не использует; однако жизнь может быть разнообразна. В первом варианте, допустим, вы поехали к кому-то в город Орск. Там вас встретили, обогрели и научили жарить тараканов, показали все действующие и заброшенные промышленные предприятия, вы очень счастливы и отправляетесь домой. По приезду или даже в пути вы пишете отзыв (референс) о том, как вам все понравилось. Второй вариант: вы ехали в Португалию подтянуть язык, послушать фаду, увидеть цистерцианский монастырь Санта Мария в Алькобасе, зайти во все злачные места Лиссабона, пообщаться с местными, но вместо этого вас встретил угрюмый старик, который надеялся на вашу помощь в огороде или на что-то еще. По этому поводу тоже пишется референс. Тогда цели и интерес старика будет сразу видны остальным участникам. Удалить он его не сможет.

Одна из участниц сервиса рассказывает о том, как приехала в гости к итальянцу, у него одновременно жили семь человек из разных стран – это оставило у нее неизгладимое впечатление. Большего культурного обмена себе и представить было невозможно. От совместных развлечений до темпераментных ночных споров на кухне на тему политики или совместного ведения хозяйства.

Бывает и так, что референсы могут быть совсем уж нелепыми. Допустим, вы перепутали вокзалы, а у вас украли телефон, и вы не могли связаться с принимающей стороной, о дальнейших событиях можно пофантазировать, но референс вам оставят не самый приятный. В этом случае люди пытаются все объяснить или попросить гостя удалить нелицеприятный отзыв в ваш адрес.

Что касается дешевизны подобных поездок, то это еще один миф каучсерфинга. Временами «вписки» обходятся в большие суммы, чем если бы вы остановились в отеле. Представьте себе, что вы приезжаете в новую страну, вас ведут в местный бар с живой музыкой, где вы развлекаетесь до утра, потом скидываетесь на такси, готовите русский ужин на семерых. По факту получается, что вы потратили даже больше, чем думали. Впрочем, на отдыхе это может случиться везде и со всеми.

Последнее время каучсерферы жалуются на одну большую проблему: все больше людей стало использовать сервис с целью бесплатного проживания. Люди забывают про миссию каучсерфинга, которая заключается, прежде всего, в культурном обмене между людьми. Забывают о том, что погружение в атмосферу другой страны и общение с местными жителями учит междунациональной толерантности и позволяет найти множество друзей по всему миру.

Каучсерфинг – это стиль жизни. Может так случиться, что вам предложат жить с хиппи в одной комнате, либо в храме у священника; в том или другом случае, если вы не готовы к неожиданностям и сюрпризам, возможно, стоит путешествовать привычным способом. Однако если есть жажда нового, хочется разнообразия, впечатлений и культурного обмена, то вряд ли стоит откладывать жизнь на завтра.