Невыгодное сотрудничество

28 июня 2013, 09:48
Фото: ИТАР - ТАСС
«Аэрофлот» выйдет из альянса Sky Team

Компания «Аэрофлот — российские авиалинии» рассматривает возможность смены авиационного альянса в поисках более выгодных условий сотрудничества. Перевозчик может перейти из SkyTeam в Star Alliance, сообщает «Коммерсантъ».

«Аэрофлот» состоит в глобальном авиационном альянса SkyTeam с 2006 года. Российского перевозчика не устраивают условия сотрудничества с другим членом альянса — американской авиакомпанией Delta Airlines. В частности, это касается условий совершения полетов в США, которые выполняет «Аэрофлот». Сотрудничать с авиакомпаниями, не входящими в альянс, по условиям SkyTeam российскому перевозчику запрещено, хотя это сулит большую выгоду. Несмотря на высокий спрос в России на полеты в США, «Аэрофлот» не может расширить маршрутную сеть, сообщает источник газеты, знакомый с ситуацией.

Другой вероятной причиной выхода являются невыгодные соглашения о ставках взаиморасчета с партнерами по бонусным перевозкам пассажиров, заключенные «Аэрофлотом» при вступлении в альянс. Штраф за выход из альянса может составить 20 млн долларов. Однако в совете директоров авиакомпании «Коммерсанту» сообщили, что в любом случае выход из SkyTeam будет не коммерческим, а политическим решением.

По сведениям издания, «Аэрофлот» рассматривает два пути после выхода из SkyTeam. Первый — отказ от участия в других альянсах. Второй — участие в альянсе Star Alliance, лидирующая позиция в котором принадлежит немецкой компании Lufthansa. Этот перевозчик в прошлом искал в России партнера для стратегического альянса.