Палата пошла на принцип

Москва, 28.06.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Все американские политологи и политики сходятся во мнении, что со сложившейся в стране ситуацией с нелегальными мигрантами (каковых насчитывается уже 11-12 миллионов человек) надо что-то делать. Ведь эти люди не интегрируются в общество, не платят налоги, занимаются серым, а иногда, и попросту криминальным бизнесом. Попытки администрации Джорджа Буша решить вопрос силовым методом  - укреплением границы с Мексикой – особо ни к чему не привели. Попытки преследовать мигрантов и депортировать их вызывали многотысячные демонстрации американцев-латиносов. Между тем республиканцы долгое время отказывались идти на меры иного характера – в частности, амнистию. Они утверждали, что нельзя амнистировать тех, кто нарушает американские законы.

Однако последние президентские выборы (когда Митт Ромни мог бы обойти Барака Обаму, если бы за него голосовали консервативные латиносы) отрезвили некоторых членов партии. «После поражения Митта Ромни республиканцы осознали необходимость убедить латиноамериканский электорат в том, что они не хотят депортировать их бабушек, »- пишет Los Angeles Times.  В итоге так называемая «Банда 8», собранная из 8 представителей обеих партий в Сенате, выработала компромиссный законопроект. В нем прописывалась длительная, но тем не менее реальная процедура легализации незаконных иммигрантов. А в угоду республиканцам, беспокоящимся о безопасности границ, в законопроект была включена так называемая поправка Коркера-Хевена, которая подразумевала выделение 46 миллиардов долларов на укрепление американских границ, строительство более 1000 километров заградительного барьера и увеличение погранслужбы на 20 тысяч человек. И в итоге на днях Сенат этот законопроект принял 68 голосами против 32.

Теперь законопроект пойдет на рассмотрение Палаты представителей – и вот тут уже могут возникнуть проблемы. И дело даже не в том, что Палата контролируется республиканцами. В силу специфики избирательных участков в Палате представителей республиканцы более консервативные, чем в Сенате – значительная их часть представляет сельские районы с преимущественно белым населением. При этом республиканских конгрессменов поджимают их более правые однопартийцы, всегда готовые объяснить электорату «слабость» и «коммунистичность» их нынешнего конгрессмена. Между тем, никаких особых компенсационных плюсов с электоральной точки зрения поддержка нынешнего иммиграционного законопроекта республиканским членам палаты представителей не дает. Аналитики подсчитали, что 2/3 из 234 республиканских членов Палаты представителей представляют избирательные округа, где латиносы составляют менее 10% электората.

Поэтому неудивительно, что законопроект в Палате встретили в штыки. Из него нужно «сложить бумажный самолетик и выпустить из окна. Разве не так?», - вопрошает конгрессмен из Южной Каролины Майк Мулвани. По словам представителя Калифорнии Дэвида Нунеса, «глупо думать, что Палата представителей вообще будет рассматривать сенатский вариант законопроекта. Того, кто будет настаивать на этом, можно будет назвать убийцей всей иммиграционной реформы».

Поправку Коркера-Хевена, которая принималась специально для республиканцев, конгрессмены отметают. «Оборудование границы – это хорошо, но оно не решает всех проблем», - резюмирует председатель Юридического комитета Палаты представителей Боб Гудлатт. Впрочем, вероятно это отрицание связано с тем, что конгрессмены эту поправку не читали. Не читали ее и сенаторы – состоящая из 1100 страниц машинописного текста поправка, была представлена Сенату в день голосования по законопроекту.

Фактически конгрессмены выступают против «односторонней»  легитимизации мигрантов. По их словам, сначала нужно ужесточить меры по контролю за миграцией и оборудовать границу, а затем уже легализовывать тех, кто остался. При этом республиканцы настаивают на привязке реализации этих двух направлений закона. То есть если власти будут затягивать меры контроля, то должен быть приостановлен и процесс легализации. В принятом Сенате законопроекте этого нет. Более того, в той части поправки Коркера-Хевена, которую законодателям удалось прочитать на сегодняшний день, говорится о том, что министр внутренней безопасности может в любой момент приостановить возведение стены на границе с Мексикой, если сочтет, что и без этой стены граница будет на замке.

В целом население США солидарно с республиканским большинством Конгресса. Согласно проведенному компанией Rasmussen опросу, лишь 28% респондентов верят в то, что в случае принятия иммиграционной реформы власти продолжат укреплять границы. «Любая иммиграционная реформа должна стимулировать легальную иммиграцию и обеспечивать нормальную работающую программу виз. Она должна гарантировать, что еще через 10 лет в стране снова не появится 12 миллионов незаконных иммигрантов»,  - говорит Ренд Поул, один из сенаторов, которые голосовали против нынешнего законопроекта.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама