Партийный переворот

Москва, 28.06.2013

Фото: AP

Кевин Радд принес присягу и произнес свою первую речь в парламенте Австралии. Мистера Радда можно назвать «старым-новым» премьером. Три года назад его с поста главы австралийского правительства сместила Джулия Гиллард. Сейчас он совершил такой же партийный переворот, как она три года назад – победил соперницу на выборах нового лидера правящей Лейбористской партии.

Судя по распрям и частым сменам лидера положение у австралийских лейбористов не из самых мирных. Наверное, поэтому в своем первом же выступлении на посту премьера Кевин Радд признал жестокость профессии политика и попросил коллег помнить, что все они – люди и быть более… мягкими и добрыми.

У нового премьера хватило ума в свой первый день на хорошо знакомом посту великодушно признать заслуги и достоинства предшественницы. Он в частности похвалил миссис Гиллард за реформы и заявил, что быть первой всегда трудно. Джулия Гиллард, напомним, была первым премьер-министром Австралии женщиной в истории страны.

Конечно, историю с возвращением Кевина Радда иначе как удивительной не назовешь. В голосовании за пост лидера Лейбористской партии за него проголосовали 57 человек. Джулия Гиллард набрала 45 голосов. Кстати, досрочные выборы лидера партии объявила именно Гиллард. Поэтому можно предположить, что она рассчитывала на победу.

Победа Кевина Радда спровоцировала исход министров ее кабинета. Через несколько часов после голосования в отставку ушла треть членов правительства. Вчера утром их примеру последовали министр обороны Австралии Стивен Смит.

Массовый уход министров подтвердил глубокий раскол в стане лейбористов. Однако несмотря на это Радд заявил, что вновь объединит партию и пообещал никому не мстить.

Семья Кевина Радда вместе с маленькой внучкой стояла за ним в Доме правительства, когда он приносил присягу. В последний раз они фотографировались вместе на публике три года и четыре дня назад, когда Радд со слезами в глазах объявил о своей отставке после переворота, организованного Гиллард.

Присягу вместе с новым премьером принесли его заместитель Энтони Альбинес и министр финансов Крис Боуэн.

Если лейбористы еще переваривают новость о смене лидера партии и страны, то оппозиция немедленно перешла в атаку. Лидер оппозиции в парламенте Тони Эббот призвал выбирать лидера Австралии путем всенародного голосования, а не кулуарных выборов в правящей партии. Он потребовал, чтобы Радд объявил о проведении федеральных выборов.

Джулия Гиллард между тем заняла место на одной задних скамей парламента. Ее свержение стало неизбежным после того, как в последнюю минуту на сторону Радда перешел очень влиятельный лейборист Билл Шортен. Кстати, в 2010 году он поступил так же, только с точностью наоборот, и в решающий момент перед самым голосованием перешел на сторону Гиллард. Конечно, Шортен отрицал, что дважды стал предателем, и заявил, что действовал исключительно в интересах народа Австралии и Лейбористской партии. 

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама