Побил, но не хулиганил

28 июня 2013, 11:14
Фото: ИТАР - ТАСС
Для Лебедева попросили 21 месяц ограничения свободы за избиение Полонского

Обвинение просит признать банкира Александра Лебедева виновным в избиении девелопера Сергея Полонского, но оправдать по статье «Хулиганство». В качестве меры пресечения прокурор просит ограничить Лебедеву свободу сроком на один год и девять месяцев.

По данным РАПСИ, такая просьба была озвучена сегодня, 28 июня, в ходе прений в Останкинском суде Москвы. Судебное следствие завершилось накануне.

По словам гособвинителя, которые передает «Интерфакс», в суде доказано, что Лебедев нанес не менее двух ударов Полонскому, причинив ему физическую боль. Версию Лебедева о самозащите прокурор считает надуманной. По ее словам, действия Лебедева попадают под ч. 1 ст. 116 УК РФ («Побои»). Квалификацию действий Лебедева по п. «б» ч. 1 ст. 213 («Хулиганство по мотивам политической ненависти») представительница обвинения считает излишней.

Драка между Лебедевым и Полонским произошла 16 сентября 2011 года на съемках программы «НТВшники». Оппоненты вели диалог на повышенных тонах. В какой-то момент Лебедев ударил Полонского, и тот упал со стула. Позже Полонский продемонстрировал синяк на руке и порванные джинсы, Лебедев же говорил, что лишь оттолкнул угрожавшего ему оппонента. В ходе следствия и на суде Лебедев свою вину не признал.