Пришли с проверкой

28 июня 2013, 10:50
Иллюстрация: Эксперт Online
Спикера Мурманской облдумы Василия Шамбира заподозрили в многомиллионных хищениях

Спикера Мурманской областной думы Василия Шамбира проверяют на причастность к делу о хищении 215 млн рублей, принадлежащих Сбербанку России. По сообщению Следственного комитета РФ, в доме, кабинете и рабочей приемной Шамбира прошли обыски.

Версия о причастности Шамбира к хищению рассматривается в рамках дела бывшего советника губернатора Геннадия Шубина. С 2007 по 2010 год Шубин был главой совета директоров и фактическим собственником ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод».

Следователи полагают, что он совместно с «неустановленными лицами из числа руководителей и акционеров» компании «путем обмана совершил хищение денежных средств, принадлежащих ОАО “Сбербанк России” на сумму более 215 млн рублей». Злоумышленники получили на счета предприятия кредиты от банка в размере более 550 млн рублей. Часть средств они по фиктивным основаниям перечислили на счета аффилированных Шубину компаний.

С 2003 по 2009 годы Шамбир занимал должность генерального директора ОАО «КОМЗ», отметили в СК.

Шубин является фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Его обвиняют по статьям «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» и «Растрата вверенного виновному имущества».