РАНили в сердце

28 июня 2013, 14:33

Президент Всероссийского Фонда Образования РФ и известный общественный деятель Сергей Комков в эксклюзивном интервью «Эксперт Online» сделал скандальное заявление

Фото пресс-службы
Сергей Комков уверен, что речь идет о полном развале РАН

«Правительство разваливает Российскую Академию наук под влиянием экспертов Всемирного банка, которые действуют на территории России в интересах США. Для них РАН как кость в горле. Уничтожив нашу науку, они смогут взять нас голыми руками».

Напомним, что вчера на заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал инициативу министра образования и науки Дмитрия Ливанова о лишении Российской академии наук права вести хозяйственную деятельность. Кроме того, нынешняя Российская академия наук (РАН), Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) в своем сегодняшнем качестве прекратят существование, а их  сотрудники войдут в новую структуру.

Сергей Комков уверен, что речь идет о полном развале РАН, за которым последует резкое сокращение расходов на фундаментальные научные исследования.

«Вновь избранному президенту РАН Владимиру Фортову не дали даже начать реформу РАН, что он собирался сделать. Потому что тогда у проамериканских наших экспертов, консультирующих правительство, не осталось бы ни одного козыря в руках. Теперь реформировать РАН будут не ученые, а дядя Сэм», - считает Сергей Комков.