Расширяем КХЛ

28 июня 2013, 20:11
Фото: picvario.com/Russian Look
Российские бизнесмены купили хоккейную арену и клуб в Хельсинки

Финский хоккейный клуб "Йокерит" с сезона 2014/15 годов будет выступать в Континентальной хоккейной лиге. Сегодня стало известно, что долю в нем приобрели Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги.

Так же бизнесмены купили Hartwall Arena в Хельсинки - ледовый дворец в котором выступает финский клуб. "Дворец мы выкупаем полностью, а в клубе его нынешний владелец -Харри Харкимо - остается контролирующим акционером", - сообщил агентству "Интерфакс" Геннадий Тимченко.

"Мы стремимся к тому, чтобы КХЛ была близка к НХЛ. Чтобы лучшие европейские хоккеисты играли в Европе, имели возможность играть в клубах своих стран. Уровень хоккея можно поднять, приглашая в лигу не какие-то экзотические страны, в которых и культуры хоккейной нет, а реальных лидеров. Это Финляндия, Швеция, наверное, уже и Швейцария, которая показала очень серьезный уровень на последнем чемпионате мира. Если финский клуб, который неоднократно был чемпионом страны, будет участвовать в КХЛ, это безусловно поможет лиге в имиджевой составляющей. Многие финские игроки наверняка заинтересуются и вернутся из-за океана. Играть в Хельсинки будет им намного комфортнее", - добавил он.

Точная доля бизнесменов в "Йокерите" будет определена в процессе подготовки к вступлению клуба в КХЛ. Тимченко оценивает приобретение как отличное вложение средств и одновременно поддержку спорта. Финские клубы должны обогатить потенциал КХЛ. К тому же успешная бизнес-модель "Йокерита" может стать образцом для российских клубов.

На Hartwall Arena проходят как спортивные, так и развлекательные мероприятия. Ледовый дворец был открыт в 1997 г. Он вмещает 13,3 тыс. зрителей.

Клуб "Йокерит" основан в 1967 году. В начале 1990-х годов "Йокерит" был близок к разорению, спас клуб от банкротства его нынешний владелец, который в феврале 1991 г. приобрел 74% акций Jokeri-Hockey Oy. После этого "Йокерит" в течение пяти лет четыре раза выиграл чемпионат Финляндии и дважды завоевал Кубок европейских чемпионов.