Удар по наркотикам

28 июня 2013, 13:00
Фото: РИА Новости
В России будут ежегодно за госсчет реабилитировать 150 тысяч наркоманов

В России за государственный счет ежегодно будут лечить и реабилитировать около 150 тыс. наркозависимых. Об этом 28 июня заявил директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов.

Государственный антинаркотический комитет на сегодняшнем заседании в Москве одобрил проект государственной программы реабилитации наркоманов. «Программа реально нацелена на декриминализацию молодежной среды», — заявил глава ФСКН.

Реабилитация и ресоциализация каждого наркозависимого будет длиться до года. Предполагается, что программа обеспечит снижение наркомании и наркопреступности приблизительно на 30%.

Госпрограмма будет на 70 процентов финансироваться из федерального бюджета, на 30 - из местных. Всего на ее реализацию планируется потратить 175 млрд рублей до 2020 года, то есть по 20 млрд рублей ежегодноОднако такие расходы абсолютно оправданы. «Если мы сопоставим это с чисто экономическими потерями от наркомании — за год экономика России недосчитывается порядка 2 трлн рублей», — подчеркнул Иванов. 

В основном эти средства будут потрачена на поддержку неправительственных организаций, которых, по словам главы ФСКН, сейчас насчитывается порядка пятисот. Правда по его словам, которые цитирует агентство ИТАР-ТАСС, "их эффективность пока низка, в том числе из-за материальных трудностей и отсутствия стандартов. Как единая система они не работают".

Будет создана сеть консультаций, куда сами наркозависимые либо их близкие смогут обратиться за информационной поддержкой. На их организацию тоже нужны деньги. 

При этом государство не намерено полностью содержать такие организации - финансирование они смогут получить, участвуя в конкурсах на получение грантов.

По словам Иванова, программа уже получила одобрение профильных ведомств и теперь будет направлена на согласование в администрацию президента. «В целом можно констатировать, что согласие есть, одобрение есть. Нужно изыскать средства в бюджете, и мы готовы докладывать это в администрацию президента», — сказал председатель Госнаркоконтроля. «Есть некоторые замечания, дополнения, мы их внесем», — добавил он.

Ранее он сообщал, что, согласно последним исследованиям ведомствам, наркотики в России регулярно или эпизодически употребляют 8,5 млн человек. Хотя бы раз жизни наркотики пробовали 18,5 млн российских граждан.