22.VI - 28.VI

Москва, 29.06.2013
Василенко, Сноуден и Аэро-Симфи. - Опытный стригаль В.В.Путин. - Луневский председатель. - Высокое чувство ответственности. - "Академсервис". - "Нас от врага он избавлять велит"

Иллюстрация: Эксперт

Пребывание проездом в Москве технического сотрудника Агентства национальной безопасности США Э. Сноудена несколько затянулось. Скорее всего причина в том, что управляющему "Шереметьевом" М. М. Василенко удалось воплотить аэропортовскую мечту В. П. Аксенова из написанного в 70-е гг. романа "Остров Крым" - "Администрация Аэро-Симфи гордилась тем, что отсюда пассажирам не хочется улетать. В самом деле, попадая в бесконечные залы, холлы, гостиные, круглосуточно работающие элегантные магазины и бесчисленные интимные бары, ступая по пружинящим мягким полам, вбирая еле слышную успокаивающую музыку, краем уха слушая очень отчетливую, но очень ненавязчивую речь дикторов, предваряемую мягким, как бы бархатом по бархату, гонгом, вы чувствуете себя в надежных, заботливых и ненавязчивых руках современной гуманистической цивилизации, и вам в самом деле не очень-то хочется улетать в какой-нибудь вечно бастующий Париж, где ваш чемодан могут запросто выбросить на улицу. Собственно говоря, можно и не улетать, можно здесь жить неделями, гулять по гигантскому зданию, наблюдать взлеты и посадки, вкусно обедать в различных уютных национальных ресторанчиках, знакомиться с транзитными легкомысленными пассажирами, ночевать в звуконепроницаемых, обдуваемых великолепнейшим воздухом номерах, никуда не ехать, но чувствовать себя тем не менее в атмосфере путешествия".

Очевидно, Сноуден избрал именно такую благую долю, укрывшись среди василенкиных чудес наподобие Тангейзера в гроте Венеры.
Не все, однако, оказались этим довольны. Наряду с администрацией США, требующей выдать великого грешника ей на расправу, Сноудена ищут также репортеры, в своей жажде новостей даже слетавших весьма многочисленным кагалом из Москвы в Гавану - путь неблизкий, - но так и не обнаруживших красного зверя, на которого охотились. Другие избрали консервативный девиз "Терпение и время - два моих молодца".

Работники телеканала "Раша сегодня" разбили у входа в терминал "Е" целый живописный табор и там ждут в засаде птицу.
В. В. Путин, видя массовое помешательство, овладевшее широкими массами репортеров, госсекретарей и сенаторов, высказался, по своему обыкновению, остро и безнравственно: "В любом случае, я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно что поросенка стричь - визга много, а шерсти мало". Тут надо заметить, что в словах президента РФ звучала усталость опытного стригаля, поскольку непримирамая борьба с оппозицией, ведущаяся в последние год-два, напоминает как раз ту самую стрижку поросенка. По размаху же - даже и пострижение стада свиней в Земле Гадаринской, как если бы свиньи, в которых вселились бесы, не бросились с обрыва в море (это было бы слишком просто), но поступили в распоряжение думцев, судейских, прокурорских etc., вооруженных парикмахерскими машинками для производства многого визга. Правительство между тем решает массу вопросов - от малозначащих до судьбоносных. К малозначащим относится кардинальное решение пенсионной проблемы. Долгое время правительство было занято решением квадратуры круга: обеспечить приличные пенсии грядущим поколениям невозможно экономически, а откровенно признать эту неприятную реальность невозможно политически.  Квадратура была решена посредством введения балльной системы: грядущие пенсии будут исчисляться не в денежных единицах, а в баллах, а уже баллы будут переводиться в рубли сообразно возможностям бюджета на данный момент.  Данная система была названа трудоднями, очевидно в предвидении того, как будущий первый (или действующий) первый министр посредством открытого правительства взаимодействует с пенсионерами - "Как лунёвский (resp.: совмина) председатель // Ходит бледный, словно тень. // Сымет брюки, <нос> покажет: // Вот вам, девки (resp.: старцы), трудодень".

К числу более важных инноваций относится перемещение главы минэкономразвития А. Р. Белоусова в Кремль с назначением на этот пост в правительстве бывшего замминистра финансов, а затем зампреда ЦБ А. В. Улюкаева. Спору нет, боярин чист, но возникает трудность с распределением ролей в правительстве. С 2000 г. и до последнего времени министр финансов и министр экономразвития являли единство и борьбу противоположностей. Первый произносил:  "И кроватей не дам, и умывальников", второй вселял надежду: "И кроватей дам, и умывальников", и в этом диалектическом единстве экономика успешно развивалась. С назначением А. В. Улюкаева, по своим убеждениям и послужному списку бесспорно принадлежащего к минфиновской партии, получается так, что в правительстве будет два Минфина и ни одного МЭР, в связи с чем неясно, кто же будет сулить кровати и умывальники.

Разве что логика служения на новом месте превратит Савла в Павла. В рассказе Лескова "Бесстыдник", где дело происходит вскорости после севастопольской кампании, бесстыдный Анемподист Петрович из провиантских, прославившихся неслыханным казнокрадством, так строил свою апологию: "Я за всех русских стою!.. Да-с! Поверьте, что не вы одни можете терпеливо голодать, сражаться и геройски умирать; а мы будто так от купели крещения только воровать и способны. Все люди русские и все на долю свою имеем от своей богатой натуры на все сообразную способность. Умирать - так умирать, а красть - так красть. Вас поставили к тому, чтобы сражаться, и вы это исполняли в лучшем виде - вы сражались и умирали героями и на всю Европу отличились; а мы были при таком деле, где можно было красть, и мы тоже отличились и так крали, что тоже далеко известны. А если бы вышло, например, такое повеление, чтобы всех нас переставить одного на место другого, нас, например, в траншеи, а вас к поставкам, то мы бы, воры, сражались и умирали, а вы бы... крали...".

Лесковский бесстыдник предвосхитил стандартную фразу из советского официозного некролога - "На всех постах куда партия и правительство направляли имярек, его отличало высокое чувство ответственности за порученное дело". Возможно, ищущая кадровая мысль пришла к выводу, что главное - высокое чувство ответственности. То есть если поставить С. Ю. Глазьева на минфин, он так все зажмет и стерилизует, что немедля прослывет Гарпагоном почище А. Л. Кудрина. И напротив - если поставить А. Л. Кудрина на МЭР, он поразит не то что Россию, а весь мир громадьём своих инфраструктурных проектов. Если бесстыдник Анемподист Петрович прав, то, возможно, и в самом деле на новом посту, куда Алексея Валентиновича направляют партия и правительство, с ним произойдет совершеннейшее идейное преображение.

Решая важнейшие государственные задачи, первый министр Д. А. Медведев не забывает и об использовании эффективного менеджмента для убережения управляемых от корыстных соблазнов и беззаконий. На заседании кабинета он объявил, заявил о реформировании систем российских академий наук. Главная цель реформы - позволить ученым заниматься наукой, а не управлением ЖКХ. Имуществом же академии отныне будут управлять специальное агентство.

Мысль очень здравая: у РАН есть очень много вкусной недвижимости, заботы о которой лишь отвлекают академиков от производства ученых опытов - тогда как есть самоотверженные люди, готовые добровольно взять на себя тяжкое бремя распоряжения академической собственностью. Уже был удачный опыт А. Э. Сердюкова с "Оборонсервисом", очевидно, что "Академсервис" будет не менее удачным начинанием. Неясно лишь, кто возглавит будущее правительственное агентство -- испытанный А. Э. Сердюков или иной эффективный менеджер. Впрочем, это не важно, главное, чтобы по западному образцу вместо академии было Ливановское Обшество выдающихся ученых, и эти выдающиеся ученые были избавлены от житейского волненья, связанного с собственностью.
Подобный гуманизм правителя был отмечен еще в трагедии гр. А. К. Толстого "Царь Борис". Посетивший заседание правительства В. И. Шуйский сообщает коллегам-боярам: "Все слава Богу. Рвать языки велел". На вопрос, что же он думает об этом модернизаторском замысле, князь Василий Иванович резонно отвечает: "А то же, что и вы. // Язык нам враг. И батюшка Борис // Феодорыч, должно быть, это знает; // Нас от врага он избавлять велит".

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. РЫНОК
    Рынки зазеленели после полива
  2. Покупай, подорожало!
    Ажиотажный спрос на бытовую технику и электронику, вызванный девальвацией рубля и распространением коронавируса, приведет к перенасыщению и стагнации рынка
  3. Когда пандемии придет конец?
    Италия прошла пик заболеваемости в эпидемии COVID-19, но другие страны Европы, в их числе и Россия, отстают на две недели. Отступать болезнь начнет не раньше конца апреля
Реклама