Банки, на выход

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
3 июня 2013, 13:24

Количество убыточных кредитных организаций в апреле увеличилось до 156 со 121 месяцем ранее, отмечают в Банке России. По данным ЦБ, объем зафиксированных убытков по состоянию на 1 мая составил 7,1 млрд рублей. По итогам апреля 797 кредитных организаций показали положительный финансовый результат, заработав 330,7 млрд рублей.

Фото: ИТАР - ТАСС
В апреле количество убыточных банков в России выросло почти на треть

Делать оценку по количеству убыточных организаций, наверное, не совсем корректно, так как, считает аналитик УК «Альфа-капитал» Игорь Нуждин, в России есть большое число банков второго и скорее даже третьего эшелона, «живущих» несколько в отрыве от общих банковских тенденций. Это так называемые кэптивные банки, и они могут искажать статистику, если производить анализ по количеству. Тем не менее тенденции к снижению прибыли банков вполне могут проявляться. Во-первых, замедляется российская экономика и, как следствие, кредитная активность. Во-вторых, банки начинают снижать ставки по кредитам, при этом стоимость фондирования не снижается, что оказывает негативный эффект на их маржу.

Для анализа убыточности банков лучше использовать квартальную отчетность ЦБ, так как банки отчитываются раз в квартал и данные за месяц могут быть неточными, соглашается аналитик Абсолют банка Александр Магунов. Предпосылками для увеличения количества убыточных банков могли стать новые требования ЦБ по созданию резервов по необеспеченным розничным кредитам, более консервативная риск-политика или сокращение объемов бизнеса самих банков. Для банковской системы в целом ситуация не критична: новые требования ЦБ способствуют более адекватной оценке рисков банками, а совокупная прибыль сектора без учета резервов в первом квартале 2013 года выросла на 26% (по сравнению с первым кварталом 2012 года).

В Банке России надеются, что в этом году совокупная прибыль российских кредитных организаций сможет достичь рекордных отметок 2012 года, когда показатель превысил 1 трлн рублей. Достаточность капитала банков уже три месяца подряд держится на отметке 13,4%. Капитал банков в апреле замедлил темпы роста до 0,6% с 1,8% месяцем ранее, с начала года прирост составил 3,7%.

Российская банковская система является одной из самых быстроразвивающихся. Активы банковского сектора в 2001–2012 годах выросли в 12,4 раза, напоминает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. После кризиса 2008 года особенно востребованными стали кредиты. Ежегодный прирост кредитования домохозяйств составил 25–30%, юридических лиц — около 20%. В 2011 году он составил в целом 23,1%, в 2012-м — 10,2% прироста. Отношение банковских активов к ВВП страны составило в 2011 году 75%. Непосредственно объем банковских кредитов к ВВП повысился в указанные годы в 2,7 раза и достиг 40%. Кредитный портфель госбанков по оценке год к году в 2012 года увеличился на 19,7%. В частных банках на 11,9%. При этом ускоренно увеличивается кредитование населения. Рост составил 47,9% у госбанков и 36,2% у частных банков.

Однако, добавляет эксперт, активное наращивание объемов кредитования привело к накоплению плохих долгов во многих банках. Существенно увеличилось число невозвратов и просрочек по кредитам. В такой ситуации главным риском для банков является нехватка резервных средств на покрытие задолженности перед ЦБ РФ в случае увеличения проблемных кредитов. На сегодняшний день доля просроченных кредитов составляет 4,2%, в ближайшее время эта цифра будет расти в связи с ростом количества непрофессиональных игроков в сфере кредитования.

Действительно, апрель этого года выдался не самым легким месяцем для российского банковского сектора, говорит главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Помимо сложной обстановки на внешних рынках на внутреннем тоже было не все гладко: инфляция в апреле ускорилась с 7 до 7,2% в годовом сопоставлении, не было притока капитала (хоть и отток замедлился), реальный эффективный курс рубля к доллару США снизился на 1,5%, к евро — на 2,1%. В ситуацию пришлось вмешаться даже Центробанку, который впервые с ноября 2012 года в апреле приступил к продаже валюты. Было продано 663,06 млн долларов США и 45,05 млн евро. Не стоит забывать про сложную ситуацию с ликвидностью и про то, что в апреле штормило и фондовые рынки. Индекс ММВБ за месяц опустился с 1428,47 пунктов, до 1385,88. Но все же в целом 2013 год для банковского сектора будет схожим с 2012 годом, полагает эксперт. В ближайшее время, скорее всего, ЦБ снизит ставки, что даст дополнительный стимул отрасли, а с появлением на прилавках нового урожая снизятся темпы роста инфляции.

Прогноз ЦБ основывается на мониторинге отчетности крупнейших российских банков, напоминает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Поскольку концентрация активов в банковском секторе России очень велика, то и доля в прибыли, приходящаяся, скажем, на топ-10 банков, очень велика. Топ-10 банков получили чистую прибыль за прошлый год 556,2 млрд рублей — то есть более половины совокупной прибыли всех кредитных организаций, которых в России числится более 900. Один только Сбербанк получил 344 млрд рублей. За первый квартал 2013 года крупнейшие банки уже отчитались (если не публично, то перед ЦБ — совершенно точно), и ЦБ, видя полученные цифры, делает соответствующие прогнозы. В частности, Сбербанк получил за первый квартал 2013 года 97,4 млрд рублей чистой прибыли, что практически совпало с аналогичным показателем за первый квартал 2012 года.

Так что пока можно с определенной долей вероятности считать, что совокупная прибыль банковского сектора на самом деле будет примерно равна прошлогоднему показателю. «Однако, исходя из макроэкономических данных, — говорит эксперт, — я бы ожидала небольшого сокращения показателя. Рынок потребительских кредитов охлаждается, корпоративное кредитование стагнирует на фоне низких темпов экономического роста, ставки по кредитам госбанки снижают, с российского рынка ценных бумаг инвесторы бегут (ну разве что за исключением облигаций). А сейчас еще и курс рубля пошел вниз. Так что в этом году банкам будет сложнее заработать».