И только смерть разлучит...

3 июня 2013, 12:38
Фото: ИТАР-ТАСС
Министерство труда предлагает отменить досрочные пенсии для работников вредных производств

На пенсию работников вредных производств будут отправлять только тогда, когда они не смогут трудиться на своих рабочих местах. С таким предложением собирается выступить Министерство труда. По мнению чиновников, досрочные пенсии с 2015 года надо отменить вовсе.

Как сообщает агентство «Финмаркет», пока министерство только приступает к разработке проекта реформы досрочных пенсий. Предполагается, что досрочно покинуть вредное производство работники смогут фактически только с пенсией по инвалидности. И выплачивать такое пособие будет Фонд социального страхования.

Нововведения фактически коснутся тех, кто с 2015 года будет выходить на опасные и вредные рабочие места. У тех, кто к этому сроку уже будет иметь более половины рабочего стажа на вредном производстве, пенсионные права сохранятся в полном объеме. Работодателей также обяжут создать корпоративную пенсионную систему для тех, кто к 2015 году уже будет трудиться на вредных рабочих местах, но не наберет половины стажа.

В России насчитывается 40 млн пенсионеров. 10,9 млн из них получают досрочные пенсии, при этом 6 млн имеют досрочные пенсионные права из-за работы на вредных производствах.