Накипело

Москва, 03.06.2013

Фото: AP

В Турции проходят самые масштабные антиправительственные акции протеста со времени прихода к власти Партии процветания и развития и ее лидера Реджепа Эрдогана. Сотни тысяч людей протестуют против «исламского» характера внутренней политики, которую проводит кабинет Эрдогана. В ночь с 2 на 3 июня беспорядки проходили в 67 из 81 провинций страны, в ряде случаев полиция была вынуждена применить силу: в частности, в стамбульском районе Бешикташ активно использовался слезоточивый газ и резиновые пули. Только за два последних дня было арестовано более 1,5 тыс. человек, сотни получили ранения различной степени тяжести.

Нынешняя волна протестов началась с митинга против вырубки деревьев в стамбульском парке Гези. Местные жители не хотели, чтобы на месте единственного в их районе зеленого островка из 600 деревьев появился новый торговый центр. Однако из экологической акция быстро переросла в политическую — получив площадку для выступлений, ораторы стали резко критиковать линию нынешней власти по исламизации страны. Митингующие стали собираться на площади Таксим, которую полиция благоразумно покинула. Очень быстро к жителям Стамбула присоединились десятки тысяч людей из других городах страны. Люди выходили на улицы, площади, вступали в стычки с полицией. Те же, кто предпочитал более мирные способы протеста, стали демонстративно нарушать «исламистские» нормы законодательства — в частности, публично распивают спиртные напитки.

Власти уже признали «ошибки» в силовых методах разгона демонстрантов и попросили очистить «от экстремистов» площадь Таксим. Однако на серьезные уступки премьер идти не намерен. Он отрицает обвинения в излишне религиозном характере ряда законов и говорит, что его политика привела Турцию к экономическому росту (последнее утверждение сложно оспорить — ряд финансовых аналитиков и экономистов по праву признают Эрдогана лучшим турецким премьер-министром за послевоенное время). «Реконструкция» парка, по его словам, будет продолжена, а протесты якобы были организованы «маргинальными» группировками из-за границы.

Очевидцы действительно говорят о высокой степени организации протестов. Так, рестораны и магазины, возле которых проходят демонстрации, сообщают митингующим пароли от своих Wi-Fi сетей, дабы люди могли быстро обмениваться информацией друг с другом. Ряд врачей и адвокатов готовы в любой момент прийти на помощь раненым или задержанным. Однако никакой организации из-за рубежа тут нет. В реальности эти «маргинальные» группировки представляют собой широкий пласт населения, которому с точки зрения идеологии больше нравилась светская, доэрдогановская Турция. Пока премьер обеспечивал экономический рост и  внешнеполитическую стабильность, они молчали — все еще помнили стагнирующую турецкую экономику до конца 1990-х годов. Однако сейчас экономической рост в Турции несколько затормозился, а отношения с соседями (Ираном, Сирией) серьезно испортились. И в преддверие назначенных на следующий год первых в истории страны прямых президентских выборов в стране светские силы страны решили продемонстрировать свою силу.

Эта демонстрация не осталась без внимания зарубежных наблюдателей. На Западе многие уже давно недовольны «исламскими перегибами» премьер-министра, а также его излишне самостоятельной внешней политикой. Поэтому неудивительно, что там поддержали именно протестующих. «Власти Турции должны запретить полиции любое чрезмерное применение силы и немедленно начать расследование случаев злоупотребления», — заявил директор европейской и центрально-азиатской программы организации Amnesty International Джон Далхусейн. Не упустили возможности уколоть Эрдогана и его формальные союзники — Соединенные Штаты. В Белом доме Эрдогану заявили, что «мирные демонстрации являются частью демократического волеизъявления». Некоторые международные организации даже пришли на помощь митингующим. Так, хакеры из Anonimous взломали ряд государственных сайтов, включая сайты президента Абдуллы Гюля, премьер-министра Реджепа Эрдогана и правительства. «Эрдоган должен помнить о судьбе египетского президента Хосни Мубарака и уйти в отставку, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля», — говорится в заявлении группировки.

Однако премьер слишком амбициозен, чтобы отойти в сторонку, — скорее власти мобилизируют свой религиозный электорат и новый средний класс из предпринимателей-исламистов. Однако если сторонникам светского и исламского пути развития не удастся найти точки соприкосновения, то ситуация в стране может серьезно обостриться.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама