Ежегодное финансирование государственной программы развития Дальнего Востока может составить 100 млрд рублей в течение пяти лет. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов уточнил, что соответствующие предложения будут рассмотрены 24 июня на заседании правительственной комиссии по бюджету.
В ходе совещания премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами глава правительства подчеркнул, что «государственное финансирование должно идти рука об руку с финансированием по линии наших коммерческих структур, причем это должно быть отрегулировано в рамках их долгосрочных планов» и что инвестиционные программы крупнейших компаний страны в регионе следует синхронизировать с реализацией госпрограммы.
Шувалов отметил, что перечень приоритетных для Дальнего Востока проектов был утвержден правительством 30 мая. «Их 38, в основном они касаются проектов, которые позволяют развивать промышленность, менять качество жизни. Это проекты по транспортной инфраструктуре, по энергетике и некоторые промышленные объекты», — прокомментировал первый вице-премьер.
Ожидается, что 26 июня правительство представит президенту РФ предложения об изменении системы управления на Дальнем Востоке. «В настоящий момент есть предложение, чтобы Фонд развития Дальнего Востока преобразовать в другую организационно-правовую форму — в некоммерческую организацию», — пояснил Шувалов.
В настоящее время за развитие Дальнего Востока отвечает министерство, возглавляемое Виктором Ишаевым. В 2011 году было создано ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», в качестве учредителя и единственного акционера которого выступил Внеэшкономбанк. Уставный капитал фонда составляет 15 млрд рублей. Фонд содействует комплексному развитию инвестиционной деятельности через поддержку инфраструктурных и промышленных проектов.
Медведев заявил, что правительство должно выработать консолидированную позицию по реорганизации Фонда развития Дальнего Востока. «Если вы придете к выводу, что это может быть некоммерческая организация, будь то организация новой формы, которая сейчас создается у нас — публичная компания так называемая, я возражать не буду. Готов и свою позицию сформулировать, и с президентом поговорить, но желательно, чтобы здесь была достигнута точка определенности, чтобы не выкладывали веером разные предложения», — резюмировал премьер.
Медведев также поручил первому вице-премьеру подготовить отдельное совещание по вопросам внебюджетного финансирования мероприятий госпрограммы развития Дальнего Востока и участием работающих в регионе крупнейших компаний. Объем финансирования госпрограммы по развитию Дальнего Востока очень большой, подчеркнул Медведев, и вопросы источников финансирования решить непросто. «На самом деле эти деньги должны быть изысканы из инвестиционных планов наших крупнейших компаний, если они хотят развиваться. Ну, а наша задача им в этом помочь», — считает глава правительства.
В начале мая президент России Владимир Путин подверг критике практику утверждения не обеспеченных финансированием программ. Речь, в частности, шла о госпрограмме развития Дальнего Востока и Забайкалья. Путин отметил, что программа утверждена с предполагаемым объемом федерального финансирования 3,8 трлн рублей до 2025 года, при этом на период до 2020 года Минфин подтвердил только 296 млн рублей.