Шкала надежности

3 июня 2013, 14:22
Фото: Эксперт Online
Банки РФ чаще всего одобряют заявки на кредит от чиновников

Российские банки чаще всего одобряют кредитные заявки от государственных служащих, реже всего — от людей, занятых в сфере строительства, передает агентство «Прайм». Об этом сообщил генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин. 

Согласно статистике «Эквифакса», самыми надежными заемщиками считаются госслужащие, военные, преподаватели и финансисты — здесь процент отказов низок и не превышает 30–36% от общего числа заявок.

Самый низкий уровень одобрения кредитов приходится на заявки от детективов, охранников и строителей: в данном случае процент отказов превышает 55% от общего числа заявок.

Люди творческих профессий (журналисты, писатели) также не входят в круг доверия банков: только в 53–58% случаев им выдаются кредиты. Топ-менеджер связывает это со спецификой проектной работы, гонорарной схемой оплаты и определенной нестабильностью.

«Безусловно, банки внимательно относятся к области профессиональной деятельности потенциального заемщика, каждый банк хочет сотрудничать с клиентом со стабильным достатком и отменной платежной дисциплиной», — сказал Лагуткин. Также он отметил, что банки в первую очередь обращают внимание на кредитную историю потенциального заемщика, на его аккуратность в платежах.

«Именно хорошая кредитная история во многом помогает людям "нежелательных" профессий получить выгодный кредит и быть желанным клиентом для банка. Отсутствие кредитной истории и профессиональная деятельность из списка сомнительных — гарантия того, что вам не выдадут кредит. Впрочем, как и невнимательному в исполнении своих кредитных обязательств военному или госслужащему», — добавил Лагуткин.