Турецкие волнения

3 июня 2013, 17:53
Фото: AP
В Турции к протестующим присоединяются профсоюзы госслужащих

Крупнейшая в Турции Конфедерация профсоюзов госслужащих (КЕСК) сообщила о поддержке протестующих — на сайте конфедерации сообщается, что в полдень по местному времени 4 июня начнется стачка. «Руководство Партии справедливости и развития еще раз показало миру свою враждебность в отношении демократии. Тысячи людей задержаны. Города взяты в блокаду, ночью начинается охота на оппозиционеров», — говорится в заявлении КЕСК.

Работников госсектора призывают выйти на работу в черном. Перед каждым из офисов планируется сделать заявление для прессы с осуждением политики властей. «Мы призываем все трудовые и демократические силы выступить единым фронтом против этого авторитарного правительства, не признающего законов и оказывающего давление», — говорится в заявлении конфедерации. Забастовка будет продолжаться как минимум до 5 июня.

Беспорядки в Турции не стали причиной отмены планов премьер-министра Тайипа Эрдогана — он отправился в турне по странам Северной Африки, обвинив перед отлетом в Марокко оппозицию и экстремистские группировки в организации массовых беспорядков. Напомним, что прокатившиеся по ряду турецких городов демонстрации начались с акций протеста против вырубки деревьев в парке Гези и реконструкции площади Таксим в центре Стамбула.

«Все эти акции устроены экстремистскими кругами, с которыми тесно связана оппозиционная Народно-республиканская партия, играющая здесь активную роль. К проблеме парка Гези это уже не имеет никакого отношения. Те, кто не смог победить нас у избирательных урн, прибегает к таким мерам», — заявил Эрдоган.

По данным на сегодняшний день, в Турции в ходе акций протеста были задержаны почти 2 тыс. демонстрантов, а для разгона протестующих применялись слезоточивый газ и водометы.

Президент Турции Абдуллах Гюль назвал события последних дней «экзаменом на прочность турецкой демократии».