Первым делом — самолеты

4 июня 2013, 09:31
Фото: Globallookpress
Boeing создает летную школу в “Сколково”

Проблему дефицита пилотов в России предлагает решить корпорация Boeing. Готовится к подписанию контракт на создание специализированной школы при космическом кластере технопарка «Сколково». Как пишет сегодня газета «Ведомости», договор может быть заключен уже в конце июня.

По информации издания, американская корпорация готова вложить десятки миллионов долларов. А также поставить специальные тренажеры и оборудование. Пилоты будут проходить в летной школе курсы повышения квалификации. Во время тренировок с них будут сниматься биомедицинские показатели, будет тестироваться их выносливость.

Сейчас российским авиакомпаниям не хватает порядка 1200 первых пилотов. Это при том, что зарплата командиров воздушных судов в среднем составляет 450 тыс. рублей в месяц. Это больше, чем в европейских авиакомпаниях. Летные училища не успевают готовить достаточного количества кадров, и приходится привлекать пилотов из-за рубежа — 200 командиров воздушных судов в год в течение пяти лет. При этом Минтрансу приходится вносить поправки в законодательство, так как сейчас привлечение иностранных пилотов запрещено Воздушным кодексом.