Реструктуризация откладывается

4 июня 2013, 11:26
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
АФК "Система" не будет выкупать "Ситроникс" и "Энвижн Групп" холдинга "РТИ"

АФК «Система» не будет выкупать ОАО «Ситроникс» и «Энвижн групп» (NVision Group) у дочернего холдинга ОАО РТИ, сообщил журналистам основной владелец АФК Владимир Евтушенков, передает агентство «Интерфакс». «Как сейчас они существуют (активы — ИФ), так и останутся», — добавил бизнесмен.

«Дело в том, что те задачи, которые сегодня решает РТИ, — глобальные государственные задачи, связанные с безопасностью, управлением, во всех этих элементах обязательно должна присутствовать айтишная составляющая, и в очень большом объеме. Поэтому необходимо отсутствие межбарьерных согласований. Поэтому смысла выделять мы не видим. Поэтому так и оставим», — пояснил Евтушенков.

Ранее источники, знакомые с ситуацией, сообщали, что среди причин, осложняющих передачу «Ситроникса» и «Энвижн» АФК от РТИ, — долг первой компании и отставание второй от бизнес-плана.

В конце прошлой недели стало известно, что реализация первоначального плана реорганизации IT-активов АФК под вопросом. Планировалось, что «Система» выкупит «Ситроникс» и IT-интегратор NVision Group у РТИ, в котором владеет 84,6% (еще 15,4% у Банка Москвы). В результате реорганизации «Система» стала бы напрямую управлять тремя высокотехнологичными активами: РТИ (радиоэлектроника и микроэлектроника), «Ситрониксом» и «Энвижн групп». С этим планом АФК увязывала намерение возродить «Ситроникс», который изначально планировала полностью расформировать, но потом планы поменялись, и в настоящее время компания не отказывается от возможности возродить бренд «Ситроникс».

На фоне затянувшейся реорганизации произошли кадровые изменения: ОАО «Ситроникс» покинул назначенный в феврале ее президентом Алексей Шавров, его место занял экс-гендиректор ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич. 

«Ситроникс» в августе прошлого года был на 100% консолидирован РТИ, которое выкупило у миноритариев 37% акций компании. Тогда же «Ситроникс» провел делистинг с Лондонской фондовой биржи (LSE), на которой за пять лет торгов его капитализация снизилась в 20 раз.

Осенью прошлого года РТИ приобрел 50% + 0,5 акции «Энвижн групп» (13% — напрямую, 37% — через «Ситроникс»). Эта доля не является контрольной, но позволяет АФК консолидировать финансовые результаты компании в своей отчетности. При этом по условиям сделки «Ситроникс» передал «Энвижн» ряд своих активов: ЗАО «Ситроникс Телеком Солюшнс», чешскую Sitronics Telecom Solutions и нидерландскую Sitronics IT BV, на которые приходилось более 70% консолидированной выручки «Ситроникса».

Планировалось, что обновленный «Ситроникс» сосредоточится на ГЛОНАСС, проектах «Безопасного города» и локальном производстве оборудования для этих проектов и навигационных сервисов. При этом «Ситроникс» должен был оставить РТИ свои микроэлектронные активы (завод «Микрон» и СП с «Роснано»). Вместо них обновленный «Ситроникс» получил бы от «Системы» ее долю в ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС ГЛОНАСС), сохранил 48% греческого производителя телекоммуникационного оборудования Intracom Telecom, «СитрониксКАСУ» (занимается автоматизированными системами управления и безопасности) и ряд других активов.

В настоящее время «Ситроникс» представляет собой компанию, которая не ведет операционной деятельности, но обременена долгом (724,8 млн долларов на конец 2011 года, из них 318 млн — долг перед РТИ).