Убийственная буква закона

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
4 июня 2013, 09:45
Фото: picvario.com/ Russian Look
В Сальвадоре запретили делать аборт беременной девушке, жизни которой угрожает смертельная опасность

Судей Верховного суда Сальвадора не остановило то, что жизнь 22-летней девушки, известной под псевдонимом Беатрис, можно сказать, висит на волоске, а у плода почти нет шансов выжить. У Беатрис волчанка и почечная недостаточность, а у зародыша, которому 26 недель, отсутствует часть мозга. Даже если младенцы с анэнцефалией и рождаются, живут они недолго.

Адвокатов Беатрис поддержали ее лечащие врачи, министерство здравоохранения Сальвадора и множество правозащитных организаций, но их доводы не произвели на судей Верховного суда ни малейшего впечатления. Большинством четверо к одному они признали состояние здоровья Беатрис удовлетворительным и запретили ей прерывать беременность. Суд велел докторам продолжить внимательно следить за состоянием пациентки, состояние которой, по словам медиков, с каждым днем будет ухудшаться, и обеспечивать ей весь необходимый уход и лечение.

Даже Флорентин Малендес, единственный член Верховного суда, проголосовавший за аборт, особо подчеркнул, что его решение вовсе не означает, что он поддерживает аборты. Просто обстоятельства показались ему достаточно серьезными для нарушения Конституции, которая запрещает аборты в этой преимущественно католической стране при любых обстоятельствах.

«Суд пришел к выводу, что права матери не могут ставиться выше прав неродившегося ребенка, и наоборот», — говорится в вердикте Верховного суда Сальвадора.

Аборты запрещены в семи странах Латинской Америки. Кроме Сальвадора это Доминиканская Республика, Никарагуа, Чили, Гондурас, Гаити и Суринам.

Слепое следование закону может стоить Беатрис жизни. Очень похожая история произошла в конце октября 2012 года в Ирландии и вызвала в ней и во всей Европе вспышку горячих споров об абортах.

31-летняя Савита Халаппанавар была на 17-й неделе беременности и жаловалась на сильные боли в спине. По словам ее супруга Правина, за три дня до трагедии врачи Университетской больницы, несмотря на все просьбы как самой Савиты, так и его, отказались прерывать беременность искусственным путем, т.е. делать аборт. Они объяснили отказ тем, что у зародыша все еще бьется сердце и формально он жив.

«Вы находитесь в католической стране, — заявили супругам в больнице. — Аборты живых зародышей запрещены».

После того как у зародыша остановилось сердце и его удалили, Савиту положили в реанимацию, но было уже поздно. Несмотря на все усилия врачей, она скончалась. Причиной смерти, согласно результатам вскрытия, стал сепсис, вызванный бактериями E coli и ESBL.

Аборты в Ирландии вне закона уже полтора века, с 1861 года. За последние три десятилетия на острове были проведены три референдума по вопросу искусственного прерывания беременности. В 1983 году ирландцы признали, что мать и неродившийся ребенок обладают равными правами на жизнь, а с 2002 года ирландкам разрешено делать аборты за границей. В 2011 году, по данным министерства здравоохранения Великобритании, 4139 прооперированных в Соединенном Королевстве беременных женщин назвали ирландские адреса. Значительную помощь мог бы оказать корабль голландского благотворительного фонда «Женщины на волнах», на котором опытные врачи не только консультируют беременных женщин, но и делают аборты тем, срок беременности которых не превышает 12 недель. Однако появление корабля у берегов Ирландии в прошлом вызывало бурные демонстрации протестов ирландских противников абортов.

Трагическая смерть Савиты Халаппанавар вызвала демонстрации протеста перед зданием парламента в Дублине и острые дебаты. Правительство создало группу из 14 специалистов, которые должны подготовить рекомендации по изменению законодательства. В их основе должно лежать решение, принятое Европейским судом по правам человека в 2010 году. Судьи постановили, что Дублин не сумел обеспечить права ирландок на аборт в тех случаях, когда жизнь женщины подвергается опасности.