Время собирать камни

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
4 июня 2013, 17:43
Фото: AP
Реджеп Эрдоган рискует оказаться в дипломатической изоляции

Большая часть международного сообщества, правозащитных организаций и лидеров ведущих стран мира активно высказываются в поддержку демонстрантов. У каждого из них свои причины свести счеты с премьером.

Так, поддержка со стороны общественного мнения стран Запада (где регулярно проходят демонстрации солидарности с турецкими митингующими, подаются петиции в турецкие посольства) объясняется черно-белым взглядом на турецкую внутреннюю политику. Для них реформы Эрдогана (которые, по крайней мере на первом этапе, имели демократический характер) представляются мерами по десекуляризации и исламизации Турции — то есть шагами в обратную от прогресса сторону. Аналогичного мнения придерживаются и международные правозащитные организации, которые активно начали критиковать действия турецкой полиции. «Власти Турции должны запретить полиции любое чрезмерное применение силы и немедленно начать расследование случаев злоупотребления», — заявил директор европейской и центрально-азиатской программы организации Amnesty International Джон Далхусейн.

Лидеры же ряда стран встали на сторону демонстрантов по причинам более прагматичного характера. Так, Евросоюз увидел в этих событиях способ наказать Турцию за строптивость (внешняя политика Эрдогана зачастую не только не координировалась с европейской, но и открыто бросала вызов интересам ЕС), а также поставить еще одно препятствие на пути вхождения Турции в Евросоюз. Именно поэтому еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле выразил «обеспокоенность изображениями с площади Таксим». Некоторые политики были более конкретны. «Как вы знаете, свобода собраний относится к фундаментальным правам человека, а также является частью политического блока копенгагенских критериев (необходимые условия для вступления страны в Евросоюз. — "Эксперт Online"). Поэтому, а также ради избежания дальнейшей эскалации насилия я надеюсь, что вы проведете независимое и беспристрастное расследование и убедитесь, что (при применении силы. — "Эксперт Online") были учтены принципы необходимости и пропорциональности», — говорится в письме к Эрдогану, написанном сопредседателем совместной европейско-турецкой парламентской комиссии Элен Флотр.

Против Эрдогана выступили и Соединенные Штаты, также давно искавшие возможность уколоть излишне самостоятельную Турцию (в частности, за ее излишне агрессивную позицию в Сирии, которая на данный момент абсолютно не соответствует интересам США). «Мы верим в то, что долгосрочная стабильность, безопасность и процветание Турции могут быть гарантированы лишь через защиту базовых свобод. Этим, по-видимому, и занимаются (протестующие. — "Эксперт Online"). В здоровой демократии данные свободы играют очень важную роль», — напоминает Эрдогану официальный представитель государственного департамента Джен Псаки.

Поплясали на костях и сами сирийские власти, которых Эрдоган, нещадно и не стесняясь в выражениях, критиковал за жестокое обращение с действующими на территории Сирии боевиками. «Турецкий народ не заслуживает подобного насилия. Если Эрдоган не в состоянии решить вопрос мирными методами, пусть уходит, — заявил министр информации Сирии Омран Зоаби. — Его попытка подавить протест силовыми способами показывает, насколько он оторвался от реальности».

На фоне всей этой критики турецких властей особняком стоит позиция Ирана — Тегеран воздержался от нападок на Эрдогана и заявил, что происходящее иранцев не касается. «Идущий конфликт является внутренним делом Турции, и мы надеемся, что эта проблема будет решена самими турецкими лидерами — по существу, спокойно и мирно», — заявил представитель иранского МИДа Сейид Аббас Аракчи. Не до конца понятна причина такой умеренности — то ли иранцы не хотят создавать прецедентов в преддверии возможных беспорядков в самой Исламской Республике (намеченные на июнь президентские выборы, несмотря на принятые меры по исключению из числа участников нежелательных кандидатов, могут пройти не совсем гладко), то ли пытаются сделать первый шаг на пути восстановления отношений с Турцией. Ведь после окончания сирийского конфликта этим двум сильнейшим региональным державам нужно будет снова как-то уживаться друг с другом и делить между собой Ближний Восток.