ВТБ разогнался

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
4 июня 2013, 12:52

Согласно расчетам Frank Research Group, по состоянию на 1 мая ВТБ 24 обладал крупнейшим портфелем автокредитов. Как говорится в исследовании компании, с начала года у ВТБ 24 он вырос на 10,3%, до 105,3 млрд рублей, а у Сбербанка — всего на 1,5%, до 104,1 млрд рублей. В целом же на 1 мая с начала года рынок автокредитования вырос на 4,5%, до 854 млрд рублей.

Иллюстрация: Эксперт Online
ВТБ 24 обогнал Сбербанк по объему выданных автокредитов

Таким образом, это первый случай в истории розничного кредитования в России, когда Сбербанк потерял лидерство в бизнесе, которым традиционно занимался, отметил управляющий партнер Frank RG Юрий Грибанов. В целом в портфелях госбанков на автокредиты, по данным Frank RG, приходится 10 и 6,6% соответственно.

Сбербанк более успешен в потребительском кредитовании, отмечает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая: доля потребкредитов в портфеле выросла за последние 12 месяцев с 53 до 55% и в абсолютном выражении составляет 1601 млрд рублей.

Скорее всего, полагает эксперт, ВТБ просто проявляет больше активности именно в этом направлении, что способствует быстрому росту его доли на рынке автокредитов. В начале 2013 года банк заключил соглашение с General Motors по совместному кредитованию, аналогичные программы у него уже есть с южнокорейскими, японскими производителями, а также ГАЗом, АвтоВАЗом, «Соллерсом». При этом и у Сбербанка есть совместные кредитные программы с автопроизводителями, примерно с теми же, за небольшим исключением. И вполне вероятно, что результат ВТБ связан именно с активностью сотрудников, более технологичной работой и готовностью брать более высокий риск. Кстати, буквально на днях коллекторы из «Секвойя кредит консолидейшн» заявили, что проблемная задолженность по автокредитам за первый квартал 2013 года увеличилась на 70% относительно аналогичного периода прошлого года и составила 20,2 млрд рублей по банковской системе в целом.

Тот факт, что ВТБ 24 по итогам первого квартала стал лидером на рынке автокредитования, связан с активной политикой банка по наращиванию своей доли в сегменте, объясняет начальник управления операций на финансовых рынках банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. Ставки банка по автокредитам начинаются от 11% (до 22,5%), тогда как у Сбербанка — от 13,5%. А при покупке автомобилей, пик спроса на которые как раз и приходится на начало года, люди стараются выбрать наиболее привлекательные для себя предложения: они смотрят на условия, ставки по кредитам, процент и сроки одобрения поданных в банк кредитных заявок. Так, если весной на рынке наблюдается пик продаж по автокредитам, в новогодние праздники и перед летом — пик на рынке вкладов, многие в этот период хотят поехать отдохнуть и оставить свои деньги работать.

Но если говорить про другие сектора кредитования, то в остальных сегментах лидером по-прежнему является Сбербанк (исключение пока составляет запущенное Сбербанком в прошлом году POS-кредитование). В ипотеке его доля составляет 43,2% против 14,37% у ВТБ 24, в кредитах наличными — 31,5 и 10% соответственно, в кредитных картах — 20,8 и 7% у ВТБ 24 (у «Русского стандарта» — 15,1%). И учитывая такой отрыв и то, что Сбербанк тоже не стоит на месте, вряд ли он сдаст свои лидирующие позиции. Более того, полагает эксперт, Сбербанк попытается отвоевать свое первое место и в автокредитовании и в ближайшее время может пойти на понижение ставок.

Что касается в целом сектора автокредитования, то, указывает директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка Вилен Ли, сегодня на расстановку сил в сегменте влияет пятерка крупнейших игроков — наибольшее перераспределение рынка происходит между ними. Тогда как наибольшее разнообразие в программы автокредитования вносят банки, не входящие в первую пятерку. При этом ценовая конкуренция на рынке автокредитования неактуальна уже довольно давно. Рынок завоевывают банки, предлагающие в условиях равных цен технологичные и удобные продукты. Наибольшей ценностью для потенциального заемщика являются: скорость принятия решения, комфортные условия предоставления и обслуживания кредита.

Автокредит — ощутимая инвестиция для абсолютного большинства россиян, поэтому для клиентов важна возможность прямого общения с банком, а значит, весомым фактором становится  широкая филиальная сеть, именно поэтому интернет-продажи автокредитов пока не пользуются большим спросом у клиентов в качестве экспериментального канала продаж. Около 40% автомобилей приобретается россиянами в кредит. Наибольшей популярностью программы автокредитования пользуются на рынке новых автомобилей. Средний размер автокредита сегодня находится в диапазоне от 15тыс. до 20 тыс. долларов, срок — три года. Средние ставки по автокредитам варьируются от 14 до 20% годовых в рублях. Размер ставки зависит от таких факторов, как возраст заемщика, срок кредита, размер первоначального взноса и др.

И то, что ВТБ 24 обогнал в автокредитовании Сбербанк, вполне закономерно, говорит аналитик «Инвесткафе» Екатерина  Кондрашова. ВТБ 24 с каждым годом совершенствует свою политику по наращиванию кредитования по всем сегментам, и более того, растет быстрее, чем рынок в целом. Так, объем розничного кредитного портфеля ВТБ 24 увеличился на 7,3%, или на 58,7 млрд рублей в денежном эквиваленте, и составил 902 млрд рублей, в то время как рынок вырос на 4,7%. В результате за первый квартал ВТБ увеличил свою долю на рынке розничного кредитования до 11,3%, или на 0,24 п. п. Как и в предыдущие отчетные периоды, основным драйвером роста стало увеличение ипотечного кредитного портфеля на 7,5% с начала текущего года, кредитов наличными — на 5,7%, автокредитов — на 6%. Кроме того, ВТБ 24 традиционно рассматривает Сбербанк как основного конкурента, а поэтому совершенствует политику так, чтобы обогнать крупнейший российский банк в кредитовании.

Вполне вероятно, что Сбербанк сможет вернуть себе лидерство, однако достигнуть этого будет не совсем просто, уверена Екатерина Кондрашова. У Сбербанка остаются самые низкие ставки по автокредитам, и за счет масштабов бизнеса он может позволить себе такую стоимость кредитов. Но в данном случае обойтись одним снижением ставок не удастся. Тем не менее одобрение заявки на кредит происходит значительно дольше, чем в любом другом банке. Даже у ВТБ 24 совсем недавно появилась новая IT-платформа, которая помогает принимать решение по одобрению заявки в несколько раз быстрее, чем было. В результате, если клиент не может ждать, он выбирает банк, где быстрее одобрена заявка, пусть и с высокими процентными ставками. Более того, рисковая политика Сбербанка довольно жесткая, а поэтому чаще заемщики получают отказ в выдаче кредита. В результате если Сбербанк изменит эти два параметра, то лидерство в секторе вернуть получится.