ВТБ разогнался

Москва, 04.06.2013
Согласно расчетам Frank Research Group, по состоянию на 1 мая ВТБ 24 обладал крупнейшим портфелем автокредитов. Как говорится в исследовании компании, с начала года у ВТБ 24 он вырос на 10,3%, до 105,3 млрд рублей, а у Сбербанка — всего на 1,5%, до 104,1 млрд рублей. В целом же на 1 мая с начала года рынок автокредитования вырос на 4,5%, до 854 млрд рублей.

Иллюстрация: Эксперт Online

Таким образом, это первый случай в истории розничного кредитования в России, когда Сбербанк потерял лидерство в бизнесе, которым традиционно занимался, отметил управляющий партнер Frank RG Юрий Грибанов. В целом в портфелях госбанков на автокредиты, по данным Frank RG, приходится 10 и 6,6% соответственно.

Сбербанк более успешен в потребительском кредитовании, отмечает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая: доля потребкредитов в портфеле выросла за последние 12 месяцев с 53 до 55% и в абсолютном выражении составляет 1601 млрд рублей.

Скорее всего, полагает эксперт, ВТБ просто проявляет больше активности именно в этом направлении, что способствует быстрому росту его доли на рынке автокредитов. В начале 2013 года банк заключил соглашение с General Motors по совместному кредитованию, аналогичные программы у него уже есть с южнокорейскими, японскими производителями, а также ГАЗом, АвтоВАЗом, «Соллерсом». При этом и у Сбербанка есть совместные кредитные программы с автопроизводителями, примерно с теми же, за небольшим исключением. И вполне вероятно, что результат ВТБ связан именно с активностью сотрудников, более технологичной работой и готовностью брать более высокий риск. Кстати, буквально на днях коллекторы из «Секвойя кредит консолидейшн» заявили, что проблемная задолженность по автокредитам за первый квартал 2013 года увеличилась на 70% относительно аналогичного периода прошлого года и составила 20,2 млрд рублей по банковской системе в целом.

Тот факт, что ВТБ 24 по итогам первого квартала стал лидером на рынке автокредитования, связан с активной политикой банка по наращиванию своей доли в сегменте, объясняет начальник управления операций на финансовых рынках банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. Ставки банка по автокредитам начинаются от 11% (до 22,5%), тогда как у Сбербанка — от 13,5%. А при покупке автомобилей, пик спроса на которые как раз и приходится на начало года, люди стараются выбрать наиболее привлекательные для себя предложения: они смотрят на условия, ставки по кредитам, процент и сроки одобрения поданных в банк кредитных заявок. Так, если весной на рынке наблюдается пик продаж по автокредитам, в новогодние праздники и перед летом — пик на рынке вкладов, многие в этот период хотят поехать отдохнуть и оставить свои деньги работать.

Но если говорить про другие сектора кредитования, то в остальных сегментах лидером по-прежнему является Сбербанк (исключение пока составляет запущенное Сбербанком в прошлом году POS-кредитование). В ипотеке его доля составляет 43,2% против 14,37% у ВТБ 24, в кредитах наличными — 31,5 и 10% соответственно, в кредитных картах — 20,8 и 7% у ВТБ 24 (у «Русского стандарта» — 15,1%). И учитывая такой отрыв и то, что Сбербанк тоже не стоит на месте, вряд ли он сдаст свои лидирующие позиции. Более того, полагает эксперт, Сбербанк попытается отвоевать свое первое место и в автокредитовании и в ближайшее время может пойти на понижение ставок.

Что касается в целом сектора автокредитования, то, указывает директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка Вилен Ли, сегодня на расстановку сил в сегменте влияет пятерка крупнейших игроков — наибольшее перераспределение рынка происходит между ними. Тогда как наибольшее разнообразие в программы автокредитования вносят банки, не входящие в первую пятерку. При этом ценовая конкуренция на рынке автокредитования неактуальна уже довольно давно. Рынок завоевывают банки, предлагающие в условиях равных цен технологичные и удобные продукты. Наибольшей ценностью для потенциального заемщика являются: скорость принятия решения, комфортные условия предоставления и обслуживания кредита.

Автокредит — ощутимая инвестиция для абсолютного большинства россиян, поэтому для клиентов важна возможность прямого общения с банком, а значит, весомым фактором становится  широкая филиальная сеть, именно поэтому интернет-продажи автокредитов пока не пользуются большим спросом у клиентов в качестве экспериментального канала продаж. Около 40% автомобилей приобретается россиянами в кредит. Наибольшей популярностью программы автокредитования пользуются на рынке новых автомобилей. Средний размер автокредита сегодня находится в диапазоне от 15тыс. до 20 тыс. долларов, срок — три года. Средние ставки по автокредитам варьируются от 14 до 20% годовых в рублях. Размер ставки зависит от таких факторов, как возраст заемщика, срок кредита, размер первоначального взноса и др.

И то, что ВТБ 24 обогнал в автокредитовании Сбербанк, вполне закономерно, говорит аналитик «Инвесткафе» Екатерина  Кондрашова. ВТБ 24 с каждым годом совершенствует свою политику по наращиванию кредитования по всем сегментам, и более того, растет быстрее, чем рынок в целом. Так, объем розничного кредитного портфеля ВТБ 24 увеличился на 7,3%, или на 58,7 млрд рублей в денежном эквиваленте, и составил 902 млрд рублей, в то время как рынок вырос на 4,7%. В результате за первый квартал ВТБ увеличил свою долю на рынке розничного кредитования до 11,3%, или на 0,24 п. п. Как и в предыдущие отчетные периоды, основным драйвером роста стало увеличение ипотечного кредитного портфеля на 7,5% с начала текущего года, кредитов наличными — на 5,7%, автокредитов — на 6%. Кроме того, ВТБ 24 традиционно рассматривает Сбербанк как основного конкурента, а поэтому совершенствует политику так, чтобы обогнать крупнейший российский банк в кредитовании.

Вполне вероятно, что Сбербанк сможет вернуть себе лидерство, однако достигнуть этого будет не совсем просто, уверена Екатерина Кондрашова. У Сбербанка остаются самые низкие ставки по автокредитам, и за счет масштабов бизнеса он может позволить себе такую стоимость кредитов. Но в данном случае обойтись одним снижением ставок не удастся. Тем не менее одобрение заявки на кредит происходит значительно дольше, чем в любом другом банке. Даже у ВТБ 24 совсем недавно появилась новая IT-платформа, которая помогает принимать решение по одобрению заявки в несколько раз быстрее, чем было. В результате, если клиент не может ждать, он выбирает банк, где быстрее одобрена заявка, пусть и с высокими процентными ставками. Более того, рисковая политика Сбербанка довольно жесткая, а поэтому чаще заемщики получают отказ в выдаче кредита. В результате если Сбербанк изменит эти два параметра, то лидерство в секторе вернуть получится.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама