Аквапарк у моста

Москва, 05.06.2013
Инвестиционный совет при мэре Новосибирска поддержал проект строительства первого в городе аквапарка. Его реализует ООО «ВДТ-Строй», которое создано местным девелопером — концерном «Кварсис» (за 18 лет работы на рынке возвел более 850 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости). Аналогичные проекты в последние годы заявляли и другие инвесторы, в том числе из местных. Но, похоже, именно «Кварсису» уготована в этом деле роль первопроходца.

Фото: Russian Look

Проект аквапарка «Кварсис» презентовал властям еще в октябре прошлого года — правда, тогда это происходило на заседании совета по инвестициям при губернаторе Новосибирской области. И концерн представлял проект многофункционального спортивно-оздоровительного центра с аквапарком, разработанный латвийской компанией Aqua fan Project (его стоимость оценивалась в 1,5 млрд рублей). Глава региона Василий Юрченко тогда предложил инвестору скрепить договоренность «кровью». И заявил: «Если все решаемо, нет серьезных рисков, я беру на себя личное курирование проекта и помощь в его реализации».

В марте текущего года мэрия города выделила ООО «ВДТ-Строй» участок площадью 44 га на левом берегу Оби, в поселке Затон — недалеко от Димитровского моста (один из двух мостов в Новосибирске). В презентации «Кварсиса» заявлено, что в состав комплекса будет входить крытый аквапарк с термальным блоком и летней зоной, водные горки, фонтаны, аэродинамическая труба и другие стандартные для таких объектов в мире «фишки», а также бассейны для детей, площадки с лежаками под открытым небом, каскады, SPA-центры, кафе, рестораны, детский игровой городок, магазин сувенирной продукции, а также гостиница на 122 номера. Общая площадь здания составит 65 тыс. кв. м, из них непосредственно на аквапарк придется чуть более 11 тыс. кв. м (в том числе на «водную зону» — 9,5 тыс. кв. м). Как отметил директор ООО «ВДТ-Строй» Владислав Шурупов, новосибирский оздоровительный комплекс станет одним из самых больших аквапарков в России, единовременная пропускная мощность которого составит 1,44 тыс. человек, а годовая посещаемость — около 750 тыс. Для удобства посетителей проектом аквапарка предусмотрена многоуровневая парковка на 620 мест. Также планируется благоустройство берегового участка реки.

Первую очередь аквапарка планируется построить к середине 2015 года, а запустить весь комплекс на полную мощность — в июне 2016 года. Общий объем капитальных вложений по данному проекту превысит 2,6 млрд рублей, большую часть этой суммы — около 2 млрд рублей — составят кредиты. Ранее «Кварсис» сообщал, что после рассмотрения бизнес-плана кредитная комиссия Межтопэнергобанка признала его привлекательным с точки зрения инвестиций и заявила о намерении открыть кредитную линию на общую сумму 2,5 млрд рублей. Однако на заседании инвестсовета Новосибирска представитель инвестора заявил, что переговоры о финансировании ведутся также с банком «Глобэкс». Из общего объема инвестиций порядка 600 млн рублей составят траты на оборудование (его планируется закупать по лизингу). Окупаемость проекта, по расчетам «Кварсиса», составит пять лет.

Усиленное внимание и областных, и городских властей к спортивно-оздоровительному объекту, которого полуторамиллионному Новосибирску явно не хватает, объясняется просто. За последние годы построить в столице Сибири аквапарк собирался целый ряд инвесторов — газета «Коммерсантъ» в прошлом году насчитала 15 таких проектов. Многие из них также получали поддержку и в мэрии, и в областном правительстве. Так, в 2007 году мэр Владимир Городецкий принял участие в закладке первого камня под аквапарк в Ленинском районе города, инвестором которого выступала уральская группа «Лидер» (проект оценивался в 1,34 млрд рублей). На совете по инвестициям при губернаторе впоследствии были презентованы еще три проекта, но ни один из них не был реализован. «В течение последних пяти лет мы искали пути реализации в нашем городе большого инвестиционного проекта — аквапарка. Я рад, что сегодня на площадке около Димитровского моста начались подготовительные работы по реализации этого важного объекта. Уже решен вопрос землеотвода, в этом году застройщик планирует получить разрешение на строительство», — не скрывал вчера радости Владимир Городецкий. На сегодняшний день на участке проведены все инженерно-экологические испытания, выполнена часть подготовительных работ, завершен эскизный проект комплекса, разрабатывается проект газовой котельной.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    3. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    Реклама