Миссия провела встречи с правительством и чиновниками Центрального банка страны, а также представителями частного сектора и организаций гражданского общества. Как говорится в отчете МВФ, «видение властями развития Казахстана как крупной развивающейся рыночной экономики похвально, но потребует согласованных усилий по укреплению политики. В настоящее время стабильная макроэкономическая среда предоставляет уникальную возможность для ускорения этого процесса».
Рост экономики Казахстана замедлился, но среднесрочные перспективы остаются хорошими, констатируют в фонде. Благодаря быстрому восстановлению после кризиса рост реального ВВП замедлился до 5% в прошлом году, но в основном такое положение отражает снижение цен на нефть и сельскохозяйственное производство. В 2013 году умеренный рост экономики сохранится, однако в связи с дальнейшей слабостью в металлургическом секторе реальный рост ВВП достигнет около 5,25% (по сравнению с прогнозами властей на уровне 6%). В среднесрочной перспективе перспективы роста экономики сильнее, что обусловлено прогнозируемым существенным увеличением добычи нефти, особенно на месторождении Кашаган.
Риски для перспектив развития Казахстана прежде всего внешние. Снижение цен на сырье и ослабление внешнего спроса, особенно со стороны основных торговых партнеров, таких как Россия, Китай и Европа, скорее всего, станут препятствовать росту ВВП страны. При этом стабильно большая доля «плохих» кредитов на балансах банков и возможные задержки в производстве нефти на месторождении Кашаган несут в себе дополнительные риски. В финансовом секторе действия по устранению рисков для стабильности должны включать укрепление надзора и макропруденциальное наблюдение. МВФ приветствует вывод из государственной собственности проблемных банков. В то же время власти должны не допустить усугубления проблемы просроченных кредитов. При этом денежно-кредитная политика в Казахстане остается благоприятной, полагают в организации. Власти ведут политику сокращения расходов, что позволит улучшить баланс бюджета на 0,2% ВВП. Миссия МВФ не рекомендует дальнейшего сокращения расходов в этом году, однако призывает власти Казахстана соблюдать установленные цели на текущий год.
Диверсификация экономики остается ключевым долгосрочным приоритетом политики. Власти уже запланировали развитие инфраструктуры, адресную поддержку приоритетных отраслей и инноваций, а также повышение производительности труда. Но для успешной диверсификации важно уменьшить роль государства в экономике, делая акцент на укрепление человеческого капитала и общественных институтов, полагают в МВФ.
По итогам 2012 года ВВП страны вырос на 5%, промышленное производство — на 0,5%, инвестиции в основной капитал — на 3,8%, экспорт в страны дальнего зарубежья — на 5,8%, напоминает аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. В 2011 году рост по всем показателям был еще выше, так что некоторое замедление в 2012 году произошло из-за эффекта высокой базы. ВВП в первом квартале 2013 года вырос на 4,6%, в основном за счет розничной торговли и перевозок. Страна занимает выгодное географическое положение, поэтому ориентация на транспорт и торговлю вполне обоснованна. Как и для всех стран, сильно зависящих кроме прочего от экспорта энергоносителей, Казахстан сейчас в сложном положении, кроме того, промышленное производство растет довольно низкими темпами (1–2% в год). Таким образом, основные риски — это цены на сырье, слабая диверсификация экономики. Положительным для Казахстана является вступление в Таможенный союз: в первом квартале рост экспорта в СНГ составил 9,6%.
Высокий уровень запасов природных ресурсов, таких как нефть (возможный скорый запуск добычи на Кашагане), газ, уран, железо и др., является одной из сильных сторон экономики Казахстана, говорит директор ЕАБР по работе со СМИ Юлия Остроухова. Высокий уровень запасов природных ресурсов указывает на существование высокого потенциала развития в добывающей отрасли, а также высокого экспортного потенциала.
Согласно регулярному исследованию Всемирного банка, в этом году Казахстан традиционно вошел в топ-50 (49-е место) стран с привлекательными условиями ведения бизнеса. Среди других стран-участниц только еще Армения (32-е место) входит в эту группу лидеров рэнкинга. Для сравнения, Россия в этом списке на 112-м месте. Высокий уровень международных резервов с учетом средств Национального фонда Казахстана, который является гарантом финансовой и макроэкономической стабильности, а также существенным финансовым ресурсом для реализации программ развития. Позитивно для страны и стратегическое расположение страны между Азией и Европой.
Но не стоит забывать и слабые стороны Казахстана: слабая диверсификация экономики и, как следствие, высокая зависимость от экспорта сырьевых продуктов, низкая плотность населения и большие расстояния, что существенно повышает транспортные издержки и сдерживает региональное развитие. Действительно важной проблемой является хрупкость банковской системы. Высокий процент «плохих кредитов», каждый третий неработающий. Различные аспекты социального (слабая система социальной защиты, сохраняющиеся проблемы в системе здравоохранения и т.д.) и институционального развития (слабость судебной системы, коррупция и т.д.), влияющих на человеческий капитал и на производительность в экономике. Экономика страны сохраняет зависимость от внешних факторов, в первую очередь от цен на нефть.
В целом Казахстан в ближайшие годы покажет сильную динамику экономического роста, уверены эксперты. Страна привлекательна для ведения частного бизнеса и занимает первое место в рейтинге конкурентоспособности швейцарской бизнес-школы IMD среди стран СНГ. «В 2013 году рост реального ВВП составит 5,3% г/г», — указывает главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. По прогнозам экспертов ЕАБР, при отсутствии резких колебаний в международной конъюнктуре можно ожидать ускорения темпов роста ВВП до 6% в 2013 году. Устойчивый внутренний спрос выступит основным двигателем роста, в частности в секторе услуг и неторгуемых отраслях экономики. Повышение заработных плат, рост текущих госрасходов, возможное расширение объемов банковского кредитования послужат основными стимулами к росту внутреннего потребления. В долгосрочной перспективе ускорение экономического роста можно ожидать в связи с увеличением производственных мощностей на Кашаганском нефтяном месторождении. В среднесрочном периоде рост ВВП установится на уровне 6–7%. С восстановлением банковской системы возрастут объемы кредитования экономики, что позитивно скажется на всех ее секторах.