Три детские комнаты

5 июня 2013, 12:02
Фото: Russian Look
Власти Хабаровского края погасят ипотеку всем многодетным семьям

Правительство Хабаровского края подписало постановление, согласно которому все семьи региона с тремя и более детьми получили право полного гашения ипотечного кредита, сообщается на сайте краевого правительства. Ипотеку погасят всем многодетным семьям, а не только участникам социальных программ, уточняется в сообщении.

Почти год назад было подписано постановление о полном погашении остатка ипотечного кредита участникам социальной и молодежной ипотеки после рождения или усыновления третьего и последующих детей. Под действие этого закона попали 22 семьи в крае, после чего власти решили расширить число семей-получателей социальных ипотечных выплат.

«Инициатива о полном гашении ипотеки принадлежит врио губернатора края Вячеславу Шпорту. Вместе с другими мерами поддержки многодетных семей в крае это станет очередным шагом к укреплению института семьи», — сообщается на сайте региональных властей.

На погашение ипотеки многодетным семьям в региональном бюджете на 2013 год предусмотрено 150 млн рублей.

Главным условием получения выплат является рождение либо усыновление третьего и последующих детей после 1 января 2012 года и оформление ипотечного кредита на улучшение жилищных условий. Есть и ряд финансовых ограничений. Так, для семьи из пяти человек в качестве компенсации основного долга по ипотеке максимально можно получить 3,5 млн рублей, из шести — 4,3 млн, из восьми человек — 5,9 млн рублей. Социальная выплата предоставляется один раз.

Средства из краевого бюджета не смогут получить граждане, лишенные родительских прав или отменившие усыновление.