Все еще в тупике

Москва, 05.06.2013

Фото: AP

30 мая в стране была создана правящая коалиция, в которую вошли Демократическая партия Молдавии, Либерал-демократическая, а также несколько более мелких партий и перебежчиков из Либеральной партии. Премьер-министром страны стал Юрий Лянке (бывший заместитель министра иностранных дел и евроинтеграции), а спикером парламента — Игорь Корман.

С созданием коалиции исчез дамоклов меч очередных досрочных выборов, висевший над страной с начала этого года, после развала предыдущей правящей коалиции «Альянс за европейскую интеграцию». А заодно и возможность возникновения международного скандала. В ноябре Молдавия должна подписывать соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом, и, учитывая, что для этой страны вопрос формирования власти традиционно достаточно непростой (до марта 2012 года страна, например, более двух лет жила с и.о. президента), существовала вероятность, что подписывать это соглашение с молдавской стороны будет некому. А Яцек Протасевич — глава прибывшей 26 мая в страну делегации Европарламента — заявил местным политическим элитам, что если соглашение в этом году подписано не будет, то процедура подписания будет отложена на очень долгий срок. Неудивительно, что теперь свой первый визит Юрий Лянке совершит в Брюссель (ориентировочно 13–14 мая).

Поскольку коалиция была сформирована исключительно для решения тактических задач и на основе консенсусного принятия решений по всем важным вопросам, у экспертов есть большие сомнения относительно ее эффективности и способности решать стоящие перед страной задачи. Скорее они ожидают возобновления внутриполитической идеологической возни между либералами и коммунистами. На днях Конституционный суд страны признал не соответствующим Конституции принятый в июле прошлого года закон, запрещающий использование коммунистической символики в политических целях на территории республики. Теперь коммунисты могут снова использовать на своих флагах серп и молот. В ответ местные либералы пообещали продолжить борьбу против «исторических обид». 

Премьер пытается опровергнуть этот пессимизм — в частности, он обещает молдаванам, что к осени 2014 года они будут ездить в Евросоюз без виз. Однако в Брюсселе четко дали понять, что введение безвизового режима с Молдавией возможно только после решения проблемы с Приднестровьем. А прогресса в этом вопросе пока нет — скорее новые скандалы. Так, на днях власти страны оштрафовали приднестровский клуб «Тирасполь» (который играет в молдавском чемпионате) на 16,6 тыс. долларов. За «грубейшее неуважение» его болельщиков к молдавскому гимну — они не соблюдали молчание и не встали со своих мест. Эта сумма стала рекордным штрафом за всю историю молдавского футбола. В ответ жители региона заявили, что гимн иностранного государства уважать не обязаны.

Эти события и другие сомнительные акции молдавских властей (преследование общественных русскоязычных организаций, слепое следование в фарватере евроинтеграции и воссоединении с Румынией) заставляет Приднестровье все больше ориентироваться на Россию. В Москве, собственно, не возражают. В конце мая Россия официально назвала список объектов, которые она реконструирует в Приднестровье, — естественно, не напрямую, а через негосударственные структуры. «У нас образована организация "Евразийская интеграция"... По линии этой неправительственной организации принято решение оказывать всемерную помощь и поддержку Приднестровскому региону. Прежде всего людям, которые находятся в очень непростой ситуации, — пояснил вице-премьер Дмитрий Рогозин. — Мы видим, что есть попытки искусственной изоляции региона. Нам это не нравится... Неправительственной организации поручено направить средства на несколько важных объектов, [среди которых] детская больница на 6 тыс. кв. м, [реконструкция которой] должна быть закончена в сентябре 2014 года; онкологический центр с оборудованным отделением лучевой терапии и химиотерапии на 4,8 тыс. кв. м, хочу, чтобы он был закончен в апреле 2014 года. Два корпуса туберкулезной больницы в Бендерах и Рыбнице по 3 тыс. кв. м каждый будут закончены в мае 2014 года. Детские дошкольные учреждения, строительство пяти детских садов по 150 мест каждый с полным оснащением и благоустройством прилегающей территории в городах Тирасполь, Бендеры, Рыбница, Слободзея и в селе Ташлык… и, конечно, университет им. Т.Г. Шевченко, строительство нового корпуса медицинского факультета с полным оснащением и переоснащением компьютерной техники университета для приведения в соответствие со стандартами в области высшего образования Российской Федерации».

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    3. В России могут появиться на свет генно-модифицированные дети
      В России могут появиться на свет генно-модифицированные дети
    Реклама