Экзаменационная специфика

6 июня 2013, 18:49
Фото: ИТАР-ТАСС
Минобразования подведёт итоги ЕГЭ-2013

Возглавляющий Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что по завершению сдачи школьниками Единого государственного экзамена этого года министерство подведет итоги кампании — объем «информационных утечек» и процент их влияния на объективность ЕГЭ.

Глава Минобрнауки не согласился с утверждением, что московские школьники во время сдачи экзаменов оказываются в заведомо худшем положении, поскольку контроль за ними значительно серьезнее, нежели в других регионах России. «Статистика этого не подтверждает. В Москве был самый высокий по прошлому году процент сдавших ЕГЭ с высоким баллом — больше 80. Мы понимаем, что в Москве очень сильная система образования, и это отражает реальную ситуацию, поэтому мы не видим здесь диспаритетов», — заявил Ливанов.

Министр рассказал, что рынок нелегальной продажи материалов ЕГЭ можно оценить в «миллиарды рублей» и что Минобранауки сейчас проводит оценку ситуации. При этом в министерстве подчеркивают, что большая часть продаваемых материалов ЕГЭ — фальшивка, а скандалы, связанные с публикацией материалов ЕГЭ, могут быть попыткой дискредитировать саму идею Единого госэкзамена. Во всех случаях «информационных утечек» будет по официальной просьбе Минобрауки будет разбираться МВД.

Ливанов также уведомил, что в ближайшие два года банк заданий Единого госэкзамена по всем предметам сделают открытым, а в экзамен по литературе может быть возвращено сочинение.