Инвестиции против экологии

6 июня 2013, 13:47
Фото: РИА Новости
Губернатор Краснодарского края, Александр Ткачев, запретил строить возле станицы Тбилисская завод

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев запретил строить возле станицы Тбилисская завод по производству средств защиты растений. Об этом решении он объявил сегодня на встрече с активом района.

Как сообщает пресс-служба губернатора, собрать местных жителей и чиновников Ткачев решил после митинга, который прошел в станице на днях. Люди выступили против реализации проекта, считая, что это негативно скажется на экологии и их здоровье.

«Я проанализировал ситуацию и увидел, что никто, к сожалению, не удосужился провести общественные слушания, объяснить людям, что за производство собрались строить, насколько оно безопасно, какие меры защиты экологии будут приняты», — заявил на встрече губернатор.

При этом он подчеркнул, что недостаточная информированность людей может позволить нечистоплотным политикам использовать их в своих корыстных целях. «Я не хочу, чтобы экологическая тема стала разменной монетой в политических играх, особенно накануне предстоящих выборов», — заметил Александр Ткачев.

По всей видимости, край расторгнет соглашение о намерениях по реализации инвестпроекта. Он был подписан с компанией Syngenta AG на инвестиционном форуме в Сочи в прошлом году. Компания собиралась вложить в проект более 3 млрд рублей. Запустить производство семян планировалось в 2015 году, средств защиты растений — в 2016 году.

Syngenta AG занимается производством семян зерновых культур, овощей и цветов, а также производством удобрений, товаров для дома и сада. Компания работает на рынках более 90 стран, включая Россию. Выручка Syngenta по итогам 2011 года составила 13,3 млрд долларов.