Шаг к перемирию

6 июня 2013, 10:26
Иллюстрация: Эксперт Online
Южная Корея согласилась на переговоры с КНДР

Переговоры на официальном уровне состоятся между КНДР и Республикой Корея. Место и время их проведения пока не определено.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, инициатива начала мирного урегулирования исходила от КНДР. Помимо переговоров власти Северной Кореи предложили своему южному соседу совместно отметить 13-ю годовщину принятия декларации от 15 июня 2000 года. В КНДР считают ее «историческим документом», открывшим путь к примирению и развитию сотрудничества между Севером и Югом.

Также остается в силе направленное ранее южнокорейским бизнесменам предложение посетить совместную индустриальную зону в приграничном городе Кэсон для обсуждения вопроса о возобновлении ее работы. Промзона бездействует с апреля этого года из-за серьезных разногласий между Севером и Югом о путях ее дальнейшего развития.

Предложено также обсудить возможность возобновления туристических поездок южнокорейцев в курортную зону в Кымгансане. Ранее там проводились встречи членов семей и родственников, разделенных Корейской войной 1950–1953 годов.