Сокращение генеральских штатов

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
6 июня 2013, 12:36
Фото: AP
Пентагон должен сэкономить миллиарды долларов

Чартерные рейсы, пятизвездные гостиницы, роскошные квартиры и личные повара, все эти атрибуты генералов и адмиралов американских Вооруженных сил, скоро уйдут в прошлое. Пожалуй, впервые экономический кризис затронул «священную корову» Америки — Пентагон. Вместе с другими министерствами военное ведомство должно сэкономить миллиарды долларов, чтобы помочь Белому дому снизить астрономический дефицит бюджета США.

Найти источники экономии министр обороны Чак Хэйгел поручил начальнику Объединенного комитета начальников штабов, генералу Мартину Демпси.

Самым большим ударом по военной бюрократии будет, конечно, сокращение до 200 высоких должностей. Каждый пятый американский генерал в скором будущем будет отправлен в отставку.

«У нас есть привычка, — пояснил генерал Демпси, — окружать наших генералов чрезмерно большой в некоторых отношениях поддержкой. Что скажут американцы, если узнают, что генералы останавливаются на четыре дня в "Ритц-Карлтоне", чтобы сделать работу, которая занимает от силы час?»

Об увольнении 200 из примерно тысячи генералов Мартин Демпси, занимающий самый высокий пост для кадрового военного в США, сообщил во время своего визита в Японию. До того как возглавить Объединенный комитет начальников штабов, он командовал американскими войсками в Ираке и некоторое время возглавлял генштаб. Демпси заявил, что собирается уволить как минимум 144 генерала и адмирала, что составляет примерно 15% руководящего состава Вооруженных сил Америки. Увольнение около 200 высокопоставленных военных поможет сэкономить, считают в сенате, за 10 лет 800 млн долларов.

Пентагон признает, что численность генералов возросла в последние годы, когда Америка одновременно вела войны в Ираке и Афганистане. Двухмиллионными Вооруженными силами сейчас командуют около 1000 генералов и адмиралов. Впрочем, это далеко не рекорд. В конце Второй мировой войны было почти 2 тыс. генералов и адмиралов. Правда, численность солдат и матросов тогда была значительно выше — 12 млн человек.

Одновременно с сокращением численности генералитета Мартин Демпси намерен покончить и со злоупотреблениями ими служебным положением. Борьба с любителями сладкой жизни в армии и на флоте уже началась. В прошлом году одну из четырех звезд потерял генерал Уильям Уорд, командующий Африканским командованием США. За дорогие путешествия вместе с женой он был отправлен в отставку.

Однажды в Штутгарт, где находился его штаб, генерал Уорд вернулся из рабочей поездки через… Бермуды, где он несколько дней отдыхал в пятизвездном отеле. В другой раз он провел 11 дней в Вашингтоне и Атланте, хотя делами занимался только три дня. Тот отдых генерала обошелся американским налогоплательщикам в 129 млн долларов. Генерал Уорд также разрешал супруге ездить по магазинам на служебных машинах. Это далеко не полный перечень злоупотреблений, за которые был уволен Уильям Уорд.