Судья продлил арест

6 июня 2013, 19:55
Фото: AP
Фигуранты «болотного дела» арестованы ещё на 6 месяцев

Замоскворецкий суд Москвы по ходатайству прокуратуры продлил еще на полгода арест ряда фигурантов «болотного дела». Данный вердикт был вынесен на выездном предварительном слушании в здании Мосгорсуда. Также фигурирующие в деле о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы Александра Духанина и Мария Баронова остаются на ближайшие шесть месяцев под домашним арестом и подпиской о невыезде соответственно. Защита обещает обжаловать решение о продлении ареста.

Напомним, что Замоскворецкий суд Москвы предварительно рассматривает дело в отношении Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александры Духаниной и Алексея Полиховича (им инкриминируется участие в массовых беспорядках и применение насилия к полицейским), а также Владимира Акименкова, Николая Кавказского и Леонида Ковязина (обвиняются в участии в массовых беспорядках) и Марии Бароновой (обвиняется в призывах к неподчинению требованиям полицейских).

В связи с большим числом подсудимых и значительным общественным вниманием к процессу заседания Замоскворецкого суда будут проходить в Мосгорсуде. Сегодня судьям предстоит решить — рассматривать ли дело по существу. Адвокаты большинства обвиняемых настаивают на доследовании.

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве в ходе проведения согласованного митинга «Марш миллионов» эти люди призывали к массовым беспорядкам и приняли в них активное участие. В результате были травмированы 82 полицейских, а размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, превысил 28 млн рублей.

9 ноября 2012 года Замоскворецкий районный суд Москвы уже приговорил одного из участников этих событий Максима Лузянина, признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, к четырем годам и шести месяцам лишения свободы.

Правоохранительные органы продолжают расследование дела в отношении предполагаемых организаторов беспорядков — лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Леонида Развозжаева и предполагаемого спонсора, грузинского политика Гиви Таргамадзе.