Теракта не будет

6 июня 2013, 12:01
Фото: Вячеслав Кочетков
Организатор подготовки терактов в Москве задержан

«Спецоперация по нейтрализации бандгруппы Давлетбаева, готовившей серию терактов в Москве, завершена», — заявили сегодня в Национальном антитеррористическом центре. Главарь бандгруппы Юлай Давлетбаев задержан сегодня в Москве спецназом ФСБ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о нейтрализации террористов, подчеркнув, что Владимир Путин получал доклады от ФСБ как в ходе подготовки, так и непосредственно по итогам операции в Подмосковье.

Напомним, 20 мая в подмосковном Орехово-Зуево были блокированы трое боевиков, готовивших теракты в Москве. На предложение сдаться они открыли огонь. В результате боестолкновения двое из них были убиты. Еще один, Роберт Амирханов, был задержан и по решению суда заключен под стражу. Все боевики — россияне. Подготовку проходили в Афганистане и Пакистане.

Сегодня же были названы и заказчики планировавшегося теракта. Это главари Исламской партии Туркестана. Это организация также носит название «Исламское движение Узбекистана». Она признана Верховным судом России террористической. Ее деятельность запрещена на территории многих европейских государств, в Средней Азии и США. Директор ФСБ РФ Александр Бортников назвал эту организацию одной из тех, что несут миру не меньшую угрозу, чем «Аль-Каида».