Будет еще хуже

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
7 июня 2013, 13:51
Фото: AP
Глава ЕЦБ подтвердил, что банк рассматривает варианты введения нетрадиционной монетарной политики

Европейский центральный банк заявил, что экономика еврозоны сократится на 0,6% в 2013 году вместо 0,5%, согласно предыдущему прогнозу. В то же время банк более оптимистичен в отношении 2014 года, подняв свой прогноз роста экономики еврозоны с 1% до 1,1%. Таким образом, регулятор прогнозирует более глубокий, чем ожидалось, спад в экономике еврозоны, в связи с чем, указал Марио Драги, идет обсуждение введения в регионе отрицательных процентных ставок в попытке поддержать темпы роста ВВП региона. Глава ЕЦБ подтвердил, что банк рассматривает варианты введения нетрадиционной монетарной политики, такие как взимание банками процентов по депозитам, чтобы дать им возможность кредитовать небольшие компании.

Выступая после заседания совета управляющих, Марио Драги сказал, что ЕЦБ «размышляет» о денежно-кредитной политике, которая была введена в прошлом году Беном Бернанке, главой ФРС. Он добавил: «Мы не видим никаких причин, чтобы действовать по всем этим направлениям. Но все эти меры мы имеем в виду». В ответ на критику в отношении действий регулятора по поддержанию экономического роста в еврозоне и политики ЕЦБ в течение всего последнего года, когда большая часть экономик стран еврозоны скатилась в рецессию, Драги обвинил отдельные правительства в неспособности изменить трудовое законодательство, которое ограничивает наем и введение новых методов работы. По сути же ЕЦБ отказался принимать дополнительные меры, чтобы вытащить еврозону из рецессии и снизить рост безработицы, рассчитывая на спонтанное восстановление к концу текущего года. Президент ЕЦБ заявил, что динамика валют и мировых фондовых индексов в течение последних двух недель не меняет фундаментальной картины, хотя банк понизил экономический прогноз. «Этого недостаточно, чтобы оправдать немедленные действия», – сказал он.

Более того, в ЕЦБ оптимистично настроены в отношении развития событий в экономике еврозоны уже во второй половине текущего года. «Рост экспорта должен выиграть от восстановления мирового спроса, в то время как внутренний спрос должен быть подкреплен стимулирующей направленностью нашей денежно-кредитной политики и недавним приростом реальных доходов в результате снижения цен на нефть и низкого уровня инфляции», – сказал президент ЕЦБ.

Сейчас в ЕС наблюдается продолжение рецессии, констатирует аналитик «Инвесткафе» Кира Завьялова. В первом квартале текущего года ВВП еврозоны понизился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это хуже, чем можно было ожидать. Судя по последним данным, экономическую ситуацию в ЕС можно охарактеризовать как плачевную. Никаких  улучшений, по сути, пока не видно: рынок труда находится в тяжелом состоянии (уровень безработицы составил 12,2% в апреле), динамика потребительских расходов слабая (сокращение на 0,5% в апреле). На днях были представлены данные по ценам производителей в еврозоне за апрель, которые стали еще одним свидетельством продолжения экономического спада в зоне евро. Снижение цен составило 0,6% в месячном выражении против -0,2% месяцем ранее. Можно предположить, что власти рассчитывают на отложенный эффект принятых мер стимулирования и активизацию внутреннего спроса, но сейчас эти надежды представляются необоснованными.

И без списания безнадежных долгов периферийных стран еврозоны о росте ВВП не может быть и речи ни в этом, ни в следующем году, однако к этому, похоже, пока никто не готов, говорит управляющий директор брокерской компании Saxo Bank в России Игорь Домброван. Меры экономии еще больше усугубляют ситуацию, поскольку в конечном итоге ведут к росту социальных выплат по безработице – круг замыкается и переходит на новый уровень. В таких условиях вполне резонно ожидать снижения ВВП на 1% в этом году. Замедление снижения до 0,5% в 2014 году возможно при условии решения долгового кризиса – не на словах, а на деле. Тогда в 2015 году можно будет ожидать разворота тенденции. Что касается секторов экономики, то здесь, скорее, надо говорить не о секторах, а о регионах; и самые проблемные регионы известны – это Греция, Португалия, Италия. Поскольку Германия вряд ли сможет самостоятельно осилить расходы по выводу еврозоны из кризиса, очень важна позиция Франции. Фактически выход из кризиса будет возможен при условии, что Франция станет вторым оплотом роста экономики Европы.

На этом фоне действительно существуют посылы, исходящие от властей ЕС, которые кажутся более оптимистичными, нежели они должны были бы быть, говорит управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Максим Семянин. Подобное поведение призвано сдерживать рост негативных настроений в обществе. Вообще же, объясняет эксперт, подобные модели частично опираются на значения параметров в некотором прошлом, потому действуют с запаздыванием, что зачастую может являться причиной расхождения прогнозов модели с мнением большинства. Если абстрагироваться от причины снижения прогноза развития экономики, лежащей в области адекватности используемых методов прогнозирования, и посмотреть лишь на сам результат, видно, что существует переоцененность сложившейся ситуации. С главной проблемой Европы – растущей безработицей в проблемных странах – внятной борьбы не ведется, а именно безработица в основном и будет ответственна за снижение темпов роста экономики и последующее напряжение как с экономической, так и с политической точки зрения.

Впрочем, нет и оснований подвергать сомнению прогнозы ЕЦБ, они делаются хорошо информированными специалистами высокой квалификации, возражает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. Понятно, что любой прогноз – лишь прогноз, всегда сохраняется неопределенность, но сейчас ситуация выглядит так, что в 2013 году ВВП еврозоны незначительно просядет, а где-то осенью-зимой перейдет к вялому росту. Если рассматривать точки роста, то, скорее, здесь важен не секторальный, а региональный разрез. Во-первых, вероятно, закончится длительное падение ВВП на юге Европы, некоторые признаки стабилизации уже видны. Само по себе это снимет давление на экономику еврозоны, убрав из статистики отрицательные значения. Кроме того, неплохо выглядит ситуация на севере и северо-востоке Европы, там продолжается умеренный рост. Этого будет достаточно для того, чтобы локомотив европейской экономики в целом начал двигаться в нужном направлении.

Так или иначе, но по мере того как в экономике еврозоны усиливаются рецессионные риски, участники рынка ожидают от ЕЦБ новых мер по стимулированию экономики. Но, отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев, ЕЦБ традиционно более консервативен в денежной политике, чем, например, ФРС. Однако потенциально (в случае усиления рецессии) такие меры могут быть рассмотрены. В частности, представители ЕЦБ уже обсуждали возможность введения отрицательной процентной ставки по депозитам, но такой экзотический инструмент денежной политики может быть применен только в случае существенного ухудшения ситуации в экономике. Пока же, несмотря на ухудшение прогноза по ВВП еврозоны на текущий год, ЕЦБ ожидает восстановления экономики, и если этот сценарий будет реализован, «нетрадиционные» меры стимулирования экономики могут не потребоваться.