Махинации с LIBOR

7 июня 2013, 11:37
Фото: AP
США и Британия предъявят обвинения экс-сотрудникам банка Barclays

Власти США и Великобритании намерены предъявить уголовные обвинения ряду бывших сотрудников банка Barclays по делу о манипуляциях с межбанковской процентной ставкой LIBOR и другими ставками, пишет газета The Wall Street Journal.

Ожидается, что обвинения будут выдвинуты этим летом, спустя почти год после того, как банк пошел на соглашение о выплате штрафа в размере 450 млн долларов.

Источники газеты сообщают, что эти планы не являются окончательными и могут быть изменены или отложены.

До сих пор не ясно, каким именно бывшим сотрудникам Barclays будут предъявлены обвинения и в чем они будут заключаться. Представители банка от комментариев отказались. 

Расследование банковских махинаций с LIBOR началось в 2008 году и пока касалось финансовых институтов, а не частных лиц. Теперь же следствие переходит на новый этап.

Ранее власти США выдвинули обвинения против двух человек, в то время как Великобритания не прибегала к таким действиям. При этом подразделения двух банков – UBS AG и Royal Bank of Scotland Group Plc – были признаны в США виновными в манипуляциях с межбанковской ставкой.

Газета «Коммерсантъ» пишет, что скандал с LIBOR докатился и до России: столкнувшись с обвинениями в манипулировании ставками на финансовом рынке, банки-нерезиденты в лице своих «дочек» отказываются от участия в расчете основных финансовых индикаторов в России. Масштаб ситуации уже вызвал обеспокоенность Центробанка. Под вопросом оказалось развитие рынка производных финансовых инструментов – ключевого для выполнения ЦБ задачи по стабилизации цен.