Наказание за коррупцию

7 июня 2013, 12:08
Фото: picvario.com / Russian Look
В Госдуму внесен законопроект, усиливающий ответственность за коррупцию и хищение бюджетных средств

До 15 лет лишения свободы предлагают депутаты увеличить срок за хищение бюджетных средств. А также ввести в Уголовный кодекс понятие «коррупционное преступление». Соответствующий законопроект внесла в Госдуму сегодня Ирина Яровая.

Как сообщает РИА «Новости», изменения предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон о соответствии расходов лиц, замещающих государственные должности.

Сейчас действия коррупционера подпадают, например, под статью «Мошенничество». Максимальное наказание в настоящее время за такого рода преступления может составить до десяти лет, если они совершены организованной группой или в особо крупном размере.

Хищение бюджетных средств вообще должно подпадать под отдельную статью. Это тоже прописано в законопректе. Независимо от способа хищения такое преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей. Если преступление совершено с использованием служебного положения, при исполнении государственного или муниципального контракта, а равно государственного контракта по гособоронзаказу или в крупном размере, срок лишения свободы может составить от 7 до 12 лет, а штраф – увеличиться до 3 млн рублей. Если деяние совершено в особо крупном размере, предлагается установить лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 3 до 5 млн рублей.

«Важным является возможность запуска механизма контроля за расходами при возбуждении уголовного дела в отношении лица, подозреваемого в совершении коррупционного преступления. Тем самым появляется возможность возврата средств, нажитых незаконным путем», – цитирует агентство Ирину Яровую.