Научно-практическая станция

Фото: picvario.com / Russian Look

Сегодня в селе Яйлю Турочакского района республики Алтай прошло торжественное и официальное открытие первой в России автономной дизель-солнечной электростанции. Ее мощность – 100 кВт (пиковая – до 140 кВт). Это крупнейшая автономная солнечная энергоустановка в России и одна из крупнейших в мире. Кроме того, это первый российский проект такого уровня, в котором применены тонкопленочные фотоэлектрические модули тандемного типа.

Станция была построена за довольно короткий срок, в период с ноября 2012 года по март 2013 года, в рамках научно-исследовательского проекта, профинансированного Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе РАН. Проект был реализован ЗАО «РОТЕК» (генеральный подрядчик по проектированию и строительству установки) при участии ООО «Солнечная энергия» и ООО «Авелар солар технолоджи» (выполняли работы по инжинирингу и монтажу), а также компании «Хевел» (совместное предприятие группы «Ренова» и ОАО «Роснано» по производству солнечных модулей). Поддержку оказало и Минобрнауки России с привлечением внебюджетных средств (впрочем, итоговые суммы инвестиций, а также объемы вложений всех сторон нигде не называются). Но, как рассказывал директор компании «Солнечная энергия» Андрей Ялбаков в интервью «Эксперту-Сибирь» в прошлом году, сооружение солнечной станции на 1 МВт обходится в 50-60 млн рублей. То есть стоимость станции в Яйлю можно оценить в 5-7 млн рублей.

Предшественница алтайской станции мощностью 1 МВт была построена в Южной Африке в декабре прошлого года – для создания бесперебойного источника энергоснабжения работ горнодобывающей компании. Станция в Яйлю тоже не станет чисто научным объектом, а будет обеспечивать бесперебойное электроснабжение одного из самых труднодоступных населенных пунктов республики. Село Яйлю – центр Алтайского заповедника – расположено на берегу Телецкого озера в Турочакском районе республики и практически отрезано от внешнего мира – последние 20 км дорога проходит по тайге, так что проехать по ней без приключений смогут только полноприводные автомобили. Здесь проживает около 200 человек. В советское время электроснабжение села было организовано из бийского энергоузла, в 1990 годы здесь появилась дизельная котельная. Но ее ресурса хватало только на обеспечение электричеством населения на несколько часов днем и в течение всей ночи. «Электричество подавалось в дома жителей на 16 часов в сутки в силу ограниченности ресурса старой дизель-генераторной установки, тарифных ограничений и трудностей с закупкой и доставкой топлива», – рассказали в правительстве республики Алтай.

Теперь в дневное время электропитание Яйлю будет обеспечиваться фотоэлектрическими модулями общей мощностью 60 кВт, в ночное время – от блока аккумуляторных батарей и дизель-генераторной установки. По расчетам специалистов, поселок будет снабжаться на 30-40% за счет солнечной энергии, остальное пойдет за счет дизель-генератора. Ожидается, что эксплуатация этой электростанции позволит на 50% снизить ежегодное потребление дизельного топлива для нужд Яйлю. Гибридная энергоустановка за те три месяца, в которые велось комплексное опробование и аттестационные испытания (с марта этого года), выработала 15,6 тыс. кВт/ч энергии, снизив объем дизельного топлива более чем на 12 тыс. литров. «Говорить о конкретных цифрах пока рано, но сказать, что проект оправдал надежды, уже можно», – пояснил «Эксперту-Сибирь» инженер компании «Солнечная энергия» Александр Балуев.

Солнечную электростанцию в Яйлю здесь решили построить в рамках изучения этого типа энергетики для автономных энергосистем. «Это площадка, на которой мы будем готовить студентов по специальности "электротехник", здесь они будут проходить обучение на современном оборудовании», – уже пообещал ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин. «Российская разработка сочетает в себе преимущества солнечной и дизельной генерации, а также последние достижения в области накопителей электроэнергии и интеллектуальных систем управления, которые позволяют максимально эффективно распределять нагрузку между фотоэлектрической системой, накопителями и дизельными генераторами», – заявили в правительстве региона, добавив, что по итогам работы станции будет принято решение об использовании этого опыта в других труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, стороны уже приступили к проектированию одной из крупнейших в стране и мире солнечных электростанций в другом алтайском поселке – Кош-Агач. Ее особенность будет еще и в том, что она станет первой солнечной станцией в стране, включенной в единую энергосистему – то есть, будет отдавать электричество в сети. «Сетевая солнечная станция мощностью 5 МВт сейчас на стадии проектирования. Площадка под СЭС уже определена. В планах начать строительство в конце третьего — начале четвертого квартала этого года», – сообщил Балуев.

Остается добавить, что среди российских регионов республика Алтай является лидером по количеству и суммарной мощности объектов солнечной генерации. По состоянию на май 2013 года, в республике построено более 200 солнечных и ветро-солнечных энергоустановок суммарной установленной мощностью 260 кВт. Большинство систем отнесены к типу автономных и расположены в зонах децентрализованного энергоснабжения. Свыше 90% всех установок приходятся на субъекты малого и среднего предпринимательства, менее 10% – на частные домохозяйства.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама