Развод и политика

Наум Митин
7 июня 2013, 20:39
Неожиданный развод Владимира Путина

Неожиданный развод Владимира Путина напомнил, что большие политики тоже люди и что им присущи те же слабости и недостатки, что и простым смертным. К примеру, они могут, как все, разводиться. Причем далеко не всегда разводы идут им на пользу.

Правильнее, наверное, будет сказать, что разводы никому из больших политиков не идут на пользу. Просто одним удается пройти через них без особых потерь, а другим приходится расплачиваться за это политическим капиталом.

Как с гуся вода

Самым ярким примером политика, на карьеру которого развод никак не повлиял, может служить Сильвио Берлускони. Он развелся в разгар своего третьего премьерства, но, несмотря на громкий бракоразводный процесс, сумел сохранить доверие итальянцев и еще больше года возглавлял кабинет.

Остается только позавидовать терпению второй супруги Берлускони, Вероники Ларио, которая терпела его измены четверть века.

Конечно, изменял синьор Сильвио жене не все 25 лет, но однолюбом он никогда не был. Казавшуюся бездонной чашу терпения Вероники переполнил совсем уж вопиющий случай. Сильвио Берлускони, всегда утверждавший, что государственные дела отнимают у него 24 часа в сутки и не дают даже повидаться с супругой и детьми, все же выкроил время на поездку в Неаполь, чтобы поздравить с днем рождения юную девушку.

Вспыхнул скандал. Берлускони и родители Наоми Летиции неуклюже оправдывались, что он чуть ли не крестный отец именинницы и что якобы много лет дружит с ее отцом. Правда, конечно, оказалась намного прозаичнее – Наоми была юной подружкой синьора Сильвио. Причем далеко не первой и не единственной, судя по публичным высказываниям Вероники Ларио, которая обвинила супруга в любви к молоденьким девушкам, годящимся ему даже не в дочери, а во внучки.

Конечно, итальянцы бурно обсуждали развод премьера. Причем многие им даже гордились. Еще бы, мужику за 70, а он не только не потерял интерес к прекрасному полу, но и может дать по амурной части фору многим, кто годится ему в сыновья. Позиция, учитывая менталитет итальянцев, вполне объяснимая и понятная.

Категорически против «развратника» и «сластолюбца» выступили только феминистки, но они политической погоды на Апеннинах не делают.

И все же аморальный образ жизни может выйти синьору Сильвио боком. Сейчас вступил в завершающую стадию самый громкий из многочисленных судебных процессов, на котором он является обвиняемым. И здесь, кроме злоупотребления служебным положением, Берлускони обвиняют в сексуальной связи с несовершеннолетней девушкой, марокканской танцовщицей по имени Руби.

Сарко ни разу не был женат на француженке

Относительно безболезненно прошел развод и для лидера еще одной любвеобильной нации – французов. Николя Саркози, сам, кстати, наполовину венгр, женился третий раз через четыре месяца после развода. Его избранницей стала итальянка Карла Бруни. На политической карьере Сарко развод и быстро последовавший за ним брак тоже не сказались. Во-первых, несмотря на то что Карла не была француженкой, она прожила во Франции всю сознательную жизнь и именно во Франции прославилась как топ-модель и певица. Во-вторых, французы скорее жалели, чем ругали президента. На развод подал не он, а Сесилия, влюбившаяся в другого мужчину. И хотя Николя тоже нельзя назвать абсолютно верным мужем, он искренне пытался сохранить брак и прилагал к этому немало сил. Большинство французов считали искренней его печаль, когда стало окончательно ясно, что Сесилия не вернется в семью.

Отношение французов тоже вполне объяснимо. Несмотря на то что большинство жителей Франции – католики, брак, как во времена Пятой республики, так и ранее, никогда не считался особенно священным институтом. Яркий пример – нынешний хозяин Елисейского дворца. Франсуа Олланд стал первым французским президентом, который возглавил страну холостым. Нынешнюю хозяйку президентской резиденции Валери Триервейлер даже называют первой «подругой» Франции.

Интересно, но на президентских шансах самого Олланда тоже не отразилось расставание с Сеголен Руаяль, с которой он прожил без малого три десятилетия и которая родила ему четверых детей. Сеголен указала ему на дверь, когда узнала о его романе с Валери.

Потерять популярность легко, вернуть куда труднее

К политикам, значительно пострадавшим в результате развода, можно отнести старшего сына британской королевы, наследника престола принца Чарльза. Несмотря на то что формально он политиком не является, фактически титул кронпринца позволяет ему оказывать определенное влияние на политическую жизнь даже в конституционной монархии, какой является Великобритания.

Британцы, конечно, сильно отличаются от французов и итальянцев. Несмотря на то что на развод подала жена Чарльза, принцесса Диана, которая, несмотря на двоих сыновей, так и не смогла простить ему давнюю любовь к Камилле, подавляющее большинство жителей Туманного Альбиона были решительно настроены против него.

Чарльзу, конечно, не повезло, что его жена сумела завоевать сердца десятков миллионов человек, причем не только в Соединенном королевстве. Популярность наследника британского престола еще больше упала после смерти Ди в автокатастрофе всего через год после официального развода.

Подданные Елизаветы начали постепенно оттаивать к своему будущему монарху после его женитьбы на Камилле в 2005 году. Сейчас кронпринцу удалось вернуть симпатии британцев. По крайней мере, по популярности он уже не уступает старшему сыну, принцу Уильяму.

Трудно быть замужем за народом

Политики порой не только женятся, но и разводятся по расчету. Увы, далеко не всегда эти расчеты оправдываются.

Безрезультатным, к примеру, оказался развод бывшей первой семьи Гватемалы. Экс-президент Гватемалы Альваро Колом мечтает сейчас о семейной жизни и хочет второй раз жениться на Сандре Торрес.

Альваро и Сандра официально развелись, чтобы обойти закон, запрещающий родственникам действующего президента, которым тогда был Колом, вплоть до четвертой степени родства участвовать в президентских выборах. Мужем и женой Колом и Торрес стали десять лет назад. Разводясь в апреле 2011 года, Сандра объявила, что делает это ради народа.

«Я развожусь с мужем, – сказала она на пресс-конференции дрожащим от слез голосом, – чтобы выйти замуж за народ Гватемалы. Я не стану ни первой, ни последней женщиной, которая решила расторгнуть брак, но я – единственная женщина, которая разводится на благо страны».

Однако после долгих раздумий центризбирком Гватемалы признал развод фиктивным и запретил Сандре участвовать в выборах. Это был очень неприятный удар по бывшим супругам, которые не очень-то скрывали истинную цель развода.

«Я намерен восстановить отношения, которые чересчур усложнились и запутались, – заявил Альваро Колом в интервью радиостанции Sonora после церемонии передачи власти новому президенту. – Не знаю, что из этого получится, но попробовать нужно. Для того чтобы вернуть жену, нужно время».

Двадцать лет спустя

Премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт прожил с Филиппой Хольмберг ровно 20 лет. Несмотря на троих детей, в марте прошлого года стало известно, что супруги живут раздельно. Летом Фредрик и Филиппа отнесли в суд заявление о разводе, а в феврале этого года подписали последние документы и стали свободными людьми.

Кстати, Райнфельдт стал не первым шведским премьером, который развелся во время исполнения обязанностей главы правительства. Его предшественник Гонар Перссон тоже развелся, возглавляя правительство.

О причине развода не сообщается, но в желтой прессе обсуждалась статья из газеты Realisten о том, что имя премьера находилось в списке клиентов в ноутбуке одной из жриц любви.

Шведы, в отличие от французов и итальянцев, отнеслись к разводу главы правительства абсолютно безразлично. На семейное положение политиков в королевстве никто не смотрит. На политической карьере Райнфельдта расторжение брака никак не сказалось, но многие обратили внимание на то, что последний год премьер нередко выглядит каким-то подавленным и печальным.