Трудно копать

7 июня 2013, 14:57
Фото: AP
Китай сократит число участков, где добывается сланцевый газ, с 23 до 10

Китайское правительство в 2013 году уменьшит количество выставляемых на аукцион участков для добычи сланцевого газа с 23 до десяти, передает агентство ИТАР-ТАСС. 

В прошлом году несколько китайских корпораций получили права на разведку и добычу сланцевого газа на 23 участках. Однако по причине сложных геологических условий на месторождениях и недостатка опыта у добывающих компаний разведочные работы продвигаются довольно медленно, сообщил директор департамента сланцевого газа геологоразведочного управления министерства земельных и природных ресурсов КНР Бао Шуцзин.

По словам чиновника, ведомство уже подготовило ряд мер для преодоления имеющихся трудностей. «Победители аукционов на разработку сланцевого газа могут рассчитывать на технологические консультации и компенсацию части средств, затраченных на первичную геологоразведку», – отметил Бао Шуцзин.

Тем не менее, как отмечает заместитель директора Института энергетических исследований при Государственном комитете по делам развития и реформ Цзян Синьминь, «прошлогодние аукционы проходили в условиях лихорадочного ажиотажа, и ряд компаний уже утратили интерес к добыче сланцевого газа, так и не приступив к реальной геологоразведке»