Высокоскоростные планы

7 июня 2013, 16:49
Фото: amisharin.ru
Строительство ВСМ Москва-Казань могут осуществить несколькими участками

Для создания высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва–Казань могут провести несколько конкурсов на участки строительства, сообщил «Прайм» первый вице-президент РЖД Александр Мишарин. По его оценке, подобный подход существенно повысит интерес к участию в проекте «двух-трех международных консорциумов». Топ-менеджер уточнил, что это делается для ускорения строительства, разделения рисков и получения возможности привлечь разные технологии и опыт не только Европы, но и Азии.

Мишарин также заверил, что стоимость строительства одного километра ВСМ примерно соответствует среднеевропейскому уровню – напомним, что общая стоимость пилотной для России высокоскоростной железнодорожной магистрали была заявлена на уровне 928 млрд рублей. Первый вице-президент РЖД уточнил, что попытка спроектировать такую дорогу и сделать расчеты была предпринята еще в 1988 году.

В перспективе до 2030 года высокоскоростное железнодорожное сообщение может прийти в Сибирь – на строительство ВСМ от Омска до Красноярска через Новосибирск потребуется 2 трлн рублей, сообщил на встрече со студентами транспортных вузов Новосибирска министр транспорта России Максим Соколов.