Академики - против

1 июля 2013, 14:07
фото: ras.ru
Президиум РАН высказался против реформы

В Москве завершилось заседание президиума Российской академии наук. На нем было принято постановление, в котором академики выссказались категорически против намеченной реформы.

"Изменение подведомственности учреждения РАН разрушит принцип единства управления фундаментальной наукой и сделает либо невозможным, либо крайне неэффективным выполнение функций, закрепляемых за РАН проектом закона. Никакое объединение видных ученых в современном мире неспособно решать аналитические и экспертные задачи без ежедневного взаимодействия коллективов, без информационного обеспечения, без экспериментальной базы, без современных лабораторий". -цитирует документ агентство ИТАР-ТАСС.

И сегодня же стало известно, что фракция "Единая Россия" намерена поддержать в первом чтении законопроект о реформе Российской академии наук. Об этом сообщает РИА "Новости".

Напомним, на заседании правительства РФ 27 июня было объявлено о крупномасштабной реформе системы госакадемий. Согласно законопроекту, три академии, в том числе Российская академия наук, будут ликвидированы, а затем на их основе будет создана одна общественно-государственная организация "Российская академия наук". Все нынешние академики и члены-корреспонденты трех академий станут действительными членами новой академии. При этом управление имуществом и институтами "старой" РАН будет передано в новое госагентство, а академия будет избавлена от управления финансовыми потоками и имуществом. 28 июня законопроект поступил в Госдуму.

Сегодня все фракции проведут консультации с вице-премьером Ольгой Голодец и министром образования и науки Дмитрием Ливановым по этому документу.