Ничего необычного

Москва, 01.07.2013
Скандал вокруг прослушивания АНБ телефонных переговоров и перехвата интернет-переписки постепенно обретает и международное значение. Американский перебежчик Эдвард Сноуден сообщает о том, что разведка США следила не только за американскими гражданами, но и за иностранцами.

Фото: picvario.com/Russian Look

В частности, одной из целей была Германия. Причем немцев возмутило, что по уровню мониторинга их включили в группу, где находились ныне недружественные Штатам государства Ближнего Востока (для сравнения, Британия оказалась в группе, за которой следили не так тщательно). В месяц АНБ отслеживало в Германии полмиллиарда смс, е-мейлов и телефонных звонков. Причем целями становились как обычные люди, так и ВИПы. Через несколько месяцев в Германии выборы, и местные политики (как ныне находящиеся у власти, так и представляющие оппозицию) не знают, какой компромат на них нарыли слушающие телефоны и читающие е-мейлы американцы. Немецкие избиратели боятся, что США с помощью этого компромата будут заставлять Германию принимать нужные Вашингтону решения. «Если сообщения СМИ верны, то это напоминает слежку за врагами периода холодной войны», - заявила министр юстиции Германии Сабрин Лойтхойзер-Шнаренбергер. В свою очередь, немецкие спецслужбы заявили, что не имели никакого понятия о масштабах прослушки своих граждан (а заодно попросили несколько миллионов долларов на модернизацию своего оборудования).

Однако в сферу интересов АНБ попали не только граждане, но и представительства иностранных государств – согласно представленным данным, Агентство установило жучки и снимало информацию как минимум с 38 из них. Среди этих диппредставительств оказались и европейские. Агенты АНБ установили «жучки» в представительстве ЕС  в Вашингтоне. Кроме того, АНБ из Штаб-квартиры НАТО в Брюсселе собирало информацию во время саммитов ЕС.

Сейчас в Еврокомиссии проходит массовая проверка всех представительств на предмет наличия жучков, а европейские политики фактически соревнуются в громкости осуждения Соединенных Штатов и категоричности призвания их к ответу. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабьюс назвал действия АНБ «абсолютно неприемлемыми… Мы ожидаем, что американские власти как можно быстрее дадут ответ на наши законные претензии». Председатель Европарламента Мартин Шульц уже заявил, что эти события будут иметь крайне серьезные последствия для дальнейших отношений между США и ЕС. «От лица Европарламента я требую немедленного пояснения и предоставления полной информации со стороны властей Соединенных Штатов», - заявил он.  Некоторые депутаты Европарламента потребовали чтобы госсекретарь США Джон Керри по пути с Ближнего Востока (где он сейчас находится) домой завернул в Брюссель и объяснился перед властями ЕС. Немцы пытаются каким-то образом убедить европейцев выработать некую общую позицию относительно слежки, а также возможные ответные действия. Так, политики и экономисты говорят, что скандал может иметь неприятные последствия для обсуждения трансатлантического пакта свободной торговли (которое начнется в ближайшие дни).

На фоне устроенного европейцами шума Вашингтон демонстрирует потрясающую выдержку. Там, конечно, пообещали провести расследование, однако сделать вид, что ничего не произошло. «Мы не комментируем публично детали работы разведки, но мы дали ясно понять, что США собирают разведданные так же, как и другие страны, - цитируют журналисты заявления представителя американских разведслужб. - Власти США соответствующим образом ответят Евросоюзу по дипломатическим каналам, а также в рамках диалога экспертов по разведке, предложенного Соединенными Штатами несколько недель назад. Мы также будем обсуждать эти вопросы на двусторонней основе с членами ЕС». Госсекретарь США Джон Керри приезжать на ковер в Брюссель не намерен, и заявил, что в прослушке не было «ничего необычного». 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама