Сноуден поссорил Европу с США

1 июля 2013, 13:36

Влиятельные европейские газеты в минувшие выходные опубликовали материалы, в которых утверждается, что американские спецслужбы прослушивали посольства различных стран в Нью-Йорке и Вашингтоне. В основу статей легли секретные документы, предоставленные бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом. Страны Евросоюза потребовали объяснений от американских властей.
 
Узник московского "Шереметьево" - предполагается, что Эдвард Сноуден находится именно там - продолжает будоражить умы прямо из транзитной зоны аэропорта.

В минувшие выходные влиятельные европейские газеты опубликовали материалы, в основу которых легли предоставленные Сноуденом секретные документы спецслужб США. Так, по крайней мере, заявили авторы публикаций.

Материалы спровоцировали дипломатический скандал: страны Евросоюза назвали действия США враждебными и потребовали объяснений. Белый дом заявил, что никаких публичных комментариев давать не будет, а деятельность спецслужб намерен обсуждать лишь по дипломатическим каналам.

Немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что Национальное агентство безопасности США, в котором работал Сноуден, прослушивало представительства стран Евросоюза и получило доступ к внутренним компьютерным сетям.
 
Мартин Шульц, президент европеского парламента
"Если это окажется правдой, я буду потрясен. Будучи европейцем и представителем властей Евросоюза, я чувствую, что ко мне относятся как к врагу".
 
Британская The Guardian 30 июня сообщила, что спецслужбы США прослушивали около 40 дипмиссий и посольств в Нью-Йорке и Вашингтоне. Источник - вновь предоставленные Сноуденом документы.

Объяснений потребовала не только Европа, но и Япония.
 
Йошихиде Суга, секретарь правительства Японии
"Мы пока не можем подтвердить правдивость этой публикации. Но Япония, разумеется, заинтересована в этом и хотела бы получить разъяснения от США".
 
Журналисты продолжают осаждать московский аэропорт в надежде застать вылет Сноудена - он подал запрос властям Эквадора с просьбой предоставить политическое убежище.

Но президент латиноамериканской страны заявил, что судьба беглеца в руках Кремля.
 
Рафаэль Корреа, президент Эквадора
"Только от российских властей зависит, сможет ли он покинуть московский аэропорт, чтобы добраться до посольства Эквадора. Только они могут дать ему улететь в Эквадор".
 
Предполагается, что он не вылетает из Москвы, поскольку не может купить билет на самолет - его американский паспорт власти США аннулировали.
 
По материалам REUTERS